АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 ноября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-07-03 Андрей Дмитриев:
Тина болотная
Как Тина Канделаки и Гиви Таргамадзе "болотные деньги" пилили

Нацболов, включая автора этих строк, первая Болотная 10 декабря 2011 года неприятно поразила не только уводом протестных масс с площади Революции за реку, подальше от Кремля и ЦИКа, но и внезапным появлением там самых одиозных персонажей российской действительности. Люди из гламурной телевизонной тусовки, с причмокиванием обслуживавшие власть и бывшие главными выгодоприобретателями путинского режима, внезапно оказались в рядах протестующих. Со сцены выступала Ксения Собчак, освистанная собравшимися. А одной из главных "звезд" митинга оказалась Тина Канделаки, бродившая по толпе с айфоном и снимавшая происходящее, якобы для того, чтобы понять чувства собравшихся людей - что их заставило выйти на площадь. Эту картинку с удовольствием демонстрировали ведущие телеканалы. Уже тогда в среде оппозиционеров возникли предположения, что ее появление было частью некоей провокации.

Вторую ее часть мы увидели полгода спустя, уже после бойни 6 мая. Когда главным организатором и спонсором московских протестов самый честный канал НТВ назначил другого грузина - сподвижника Михаила Саакашивли и видного авантюриста Гиви Таргамадзе. Этот человек давно пытался выставить себя "организатором оранжевых революций", носился по всему постсоветскому пространству, везде всё проваливал, но после каждого провала только толстел. Что, казалось бы, у него могло быть общего со стройной путинисткой Тиной, делавшей карьеру в Москве, осуждавшей все бархатные революции на постсоветском пространстве и особенно первого "революционера" Саакашвили? Да ничего особенного, просто старые связи и бизнес. Ведь деньги с успехом заменяют им обоим какие-либо политические взгляды и идеи.

Я лично слышал еще летом 2012 года от знакомых по протестному движению москвичей о том, что Канделаки и Таргамадзе вдвоём осваивали деньги, выделяемые на организацию "болотных" протестов в России. Но подтверждений тогда не было. А теперь в СМИ всплыли многие любопытные подробности этой истории. (Например, тут и тут). Утверждается, что источником средств был осевший в Лондоне соратник Юрия Лужкова, экс-глава "Банка Москвы" Андрей Бородин, которого его давняя и близкая подруга Тина банально развела на "финансирование беспорядков", а затем просто поделила деньги с Таргамадзе. Сам же "специалист по оранжевым революциям" был использован ею для прикрытия от засветки.

Итог. Таргамадзе пьет вино в Тбилиси, узники Болотной сидят в тюрьме, Сергей Удальцов сидит под домашним арестом с кучей уголовных дел, а Тина Канделаки как ни в чем не бывало продолжает воспевать дорогого Владимира Владимировича в ток-шоу "Железные леди" (рабочий вариант названия - "Кавказские овчарки").

Мораль басни очень проста: оппозиционерам нужно быть разборчивей в связях и в вопросах репутации. Не подпускать к себе на пушечный выстрел всех этих Канделаки, Таргамадзе, Собчак, а также прочих "кавказских" и путинских овчарок. Вопросы репутации будут ключевыми в ближайшие годы для протестного движения, и нельзя позволять липнуть к нему всякому сору и дряни.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Белоленточники
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.