АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-07-02 Андрей Милюк:
Пожизненные экстремисты

Правительство внесло в Госдуму очередной захватывающий дух законопроект. Теперь предполагается ввести пожизненный запрет на учреждение новых общественных объединений бывшим руководителями организаций, признанных судом экстремистскими. Некоторые СМИ сообщают, что запрет также будет распространяться и на бывших членов таких организаций.

Это, несомненно, историческое событие, и если вы еще не осознали всей его важности, прочтите следующие 3 пункта внимательно.

1. Законопроект приурочен к съезду «Другой России». Это первое, что бросается в глаза. Сколько у нас общеизвестных бывших руководителей экстремистских организаций? Только трое — Лимонов (НБП), Белов-Поткин (ДПНИ) и Демушкин (Славянский Союз). Мне не известны ближайшие политические планы Александра Белова и Дмитрия Демушкина, зато я знаю, что недавно Эдуард Лимонов объявил о проведении учредительного съезда «Другой России», который должен пройти в Москве 14 сентября.

Лимонов написал об этом 8 июня, а уже 1 июля стало известно о внесении в Госдуму запрещающего законопроекта. Для неповоротливого госаппарата это поистине молниеносная реакция. В очередной раз мы подали документы на регистрацию партии «Другая Россия» и впервые после «либерализации» этой процедуры. Регистрировали всех и в огромных количествах - либералов, левых, сливших протест и не сливших, а также целые охапки фриков с неопределенными политическими предпочтениями. Мы догадывались, что в нашем случае все будет гораздо сложнее, о чем и получили подтверждение от правительства.

Не хотелось бы мериться репрессиями, но обвинения в «колумнизме в «Известиях» обычно исходят от людей, не имеющих подобных проблем с политической деятельностью.

2. Впервые вводится пожизненное поражение в правах. Вдумайтесь - бывшие экстремисты теперь пожизненно лишаются права заниматься политической деятельностью. Пока что запрет распространяется только на учреждение новых организаций, но законопроект дает дорогу для следующих поправок, которые полностью выключат «бывших экстремистов» из политического процесса.

Пусть принятие закона приурочено к съезду «Другой России», он лишит законных прав огромное количество граждан. Тысячи бывших членов ДПНИ и более мелких организаций, беспартийные активисты. НБП за свою историю 4 раза подавала документы на регистрацию партии. В последний раз она заявила о 56 тысячах членов, и это были реальные люди, реально заполнявшие анкеты о вступлении, чтобы помочь партии пройти регистрацию. Все они окажутся вне закона.

Когда меня, лидера петербургской «Другой России» Андрея Дмитриева и еще 10 наших товарищей осудили по петербургскому «Делу 12-ти», мы с удивлением обнаружили, что осужденные по ст. 282 УК РФ лишаются права в течение 5 лет быть членами любых общественных объединений - от партий до ТСЖ. На наш взгляд это чудовищно и несправедливо. Власть же пошла дальше, я думаю, из чисто практических соображений — привлекать каждого оппозиционера по 282-й статье накладно и долго, необходим способ оптового поражения в правах.

Очевидно, что закон будет иметь обратную силу (иначе теряется весь его смысл), и зря вы думаете, что он не коснется конкретно вас. Как известно на «экстремистах» и прочих «нерукопожатных» власти отрабатывают приемы, которые затем распространят на остальную оппозицию. От пожизненного запрета для экстремистов до пожизненного запрета для участников несанкционированных митингов не такая уж большая пропасть.

3. Законопроект никому не интересен. И это так. Прогрессивная общественность будет заниматься защитой геев от Бондарика, выборами мэра Москвы, Кировлесом. В крайнем случае, вспомнят про узников Болотной.

Пожизненное поражение в правах для них - недостаточно важная тема. Это действительно серьезный прецедент, и именно тот случай, когда уместно собрать стотысячный митинг рассерженных горожан с привлечением деятелей культуры и массированной агитацией в оппозиционных СМИ, но этого не будет.

Важно понимать, что текущая ситуация является следствием глубокого морального разложения в рядах оппозиции. Пока среди «рукопожатных» правозащитников и статусных либералов стучать по 282-й статье на своих политических оппонентов будет считаться приемлемым и достойным занятием, нам, «экстремистам», остается надеяться только на собственные силы.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.