АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-07-01 Юрий Нерсесов:
Андрей Колесников: жертва выстрела «Авроры»
Приписав Владимиру Путину глупость, которую тот не говорил, редактор журнала «Русский Пионер» рискует вылететь из кремлёвского пула, но президент может и не выдать ему ореол страдальца

Что изобрёл Эдисон?

Трое суток над главой российского государства хихикал весь русскоязычный интернет. Согласно вышедшей 21 июня в «Коммерсанте» статье его представителя в кремлёвском пресс-пуле (группе журналистов, освещающих мероприятия с участием первых лиц государства) Андрея Колесникова, Владимир Владимирович и вправду сморозил нечто несусветное. Обсуждая на Петербургском международном экономическом форуме проблему авторских прав, он заявил, что «Эдисон изобрёл электричество, и его родственники до сих пор получают за это деньги».

Злорадные комментаторы немедленно напомнили президенту, что знаменитый американский изобретатель родился 21 февраля 1847 года. Тогда как термин «электричество» впервые введен в оборот в 1600 году англичанином Уильямом Гилбертом, а первую модель электродвигателя построил за 26 лет до рождения Эдисона британский физик Майкл Фарадей. Заодно Путину припомнили и все прошлые оговорки, типа объявления всех соседних с Ливией африканских стран монархиями (во всей Северной Африке только одна монархия – Марокко, да и она с Ливией не граничит), а Петра I – командующим русской армией в Семилетней войне 1756-62 гг. (вместо Северной войны – 1700-21 гг.)

Но на четвёртые сутки случилось страшное. На официальном сайте президента kremlin.ru появились стенограмма и видеозапись обсуждения, неопровержимо доказывающие, что Путин ничего подобного не говорил. На самом деле президент сказал: «Эдисон изобрёл своё изобретение и получил за это деньги. Кто-то написал песню, и его родственники ещё получают за это деньги. А можно направить всё это в Сеть и никто ни одного доллара не получит, потому что никто не заплатит». Получается, что журналист либо совершил грубейшую ошибку, либо намеренно оболгал главу государства. Ляпни такое законченная блондинка, типа непутёвой предшественницы Колесникова в президентском пресс-пуле Елены Трегубовой, никто бы особенно не удивился, но Андрея Ивановича с Владимиром Владимировичем связывают особые отношения.

Как писать о Путине?

За главные стены России Колесников попал после того, как склочная Трегубова достала не только путинскую пресс-службу, но и собственное начальство.

«Отправишь девушку в какой-нибудь Башкортостан с президентом – и жди весточек с полей. – Жаловался впоследствии в предисловии к первому сборнику колесниковских кремлёвских репортажей «Я Путина видел!» бывший редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев. – То она с ФСО подерется, то с коллегами по пулу поскандалит, то нахамит самому — не побоюсь этого слова — Алексею Алексеевичу Громову (тогда пресс-секретарю президента – Ю.Н.). А главное — каждый день ждешь ее заметок с нехорошим предчувствием: вдруг наврёт в фактуре. И предчувствия частенько не обманывали...»

Кого ставить вместо Трегубовой? Васильев логично рассудил, что Колесников лучшая кандидатура, поскольку именно он вместе с бывшими сотрудницами «Коммерсанта» Натальей Геворкян и Натальей Тимаковой является автором первой в мире книге о хозяине Кремля – сборника интервью «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». И не важно, что инициатором её создания (Колесников это усиленно опровергает) был тогдашний владелец «Коммерсанта» и горячий сторонник Путина Борис Березовский, – главное президенту книга понравилась и способствовала росту его популярности среди опасавшейся бывшего подполковника КГБ интеллигенции.

Выбор оказался снайперски точен. Самые нудные протокольные мероприятия Колесников превращал в блестящие фельетоны, ухитряясь обойтись без малейшего хамства и в то же время ни разу не опуститься до подхалимажа. Уже первый репортаж об инаугурации Путина, после победы на президентских выборах 2000 года выделился на общем фоне официоза как баобаб среди мухоморов.

«Он шел по Георгиевской дорожке очень прямо, размахивая левой рукой и не глядя ни на кого из присутствующих. Многие сочли это за чудовищное волнение, однако Владимир Путин действовал строго по сценарию, в котором его взгляду не отводилось никакой роли. Он, видимо, и сам хорошо понимал, что стоит ему на кого-нибудь посмотреть, как наверняка придется здороваться, хотя бы кивком головы... и так полторы тысячи раз… Однако преподнёс сюрприз Александр Вешняков, который, наоборот, по сравнению с генеральным прогоном решил внести дополнительную ясность в работу Центризбиркома и с такой холодной страстью и так долго перечислял заслуги своего ведомства в победе Владимира Путина, что поневоле закрадывалось сомнение, а не слишком ли они велики… Возможно, стоит добавить, что ни до, ни после церемонии Владимир Путин не выглядел особенно веселым или хотя бы радостным. Кажется, он начал понимать, что произошло».

Даже прочтя только это, можно согласиться с Васильевым, признавшим, что «кроме Колесникова писать о президента России Владимире Путине так, чтобы про это можно было читать, никто не умеет». Но особенно важно, что при общем ироническом тоне Андрей никогда не упускал случая показать своего героя в самом привлекательном виде. Его слова о беседе Путина с родственниками погибшего экипажа подлодки «Курск» («Он ушёл президентом этого народа, который до этой встречи готов был разорвать его») в глазах скептических читателей «Коммерсанта» выглядели куда весомее, чем потоки официозных славословий. Ну а одно только название очередного сборника «Раздвоение ВВП: Как Путин Медведева выбирал» больше, чем дюжина аналитиков, сказало о распределении ролей в правящем тандеме, и это не могло не понравиться старшему партнёру.

Интрига или рок?

Более десяти лет отношения между Кремлём и его летописцем были идиллические. Сам Путин регулярно читал Колесникова, Громов и прочие чиновники не скупились на комплименты, а три года назад Владимир Владимирович, испытывая новую «Ладу-Калину», посадил Андрея Ивановича на пассажирское место и 180 километров разговаривал с ним за жизнь. И вот теперь одной публикацией всё это может быть зачеркнуто. Ведь налицо не мелкая ошибка, а приписывание первому лицу государства явной нелепости, выставляющей его недоучкой. Понятно, что никаких репрессий не последует, но вот изгнать из пула могут запросто.

Источники, считающие, что профессионал класса Колесникова не мог так подставиться, сразу заговорили о хитроумной интриге. Они напомнили, что Колесников не только обозреватель «Коммерсанта», но и главный редактор журнала «Русский Пионер», фактическим владельцем которого является бывший никелевый олигарх, а ныне лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Кремль рассматривает партию Прохорова как управляемую либеральную оппозицию и может быть заинтересован в её усилении популярными среди интеллектуалов фигурами. Так почему бы не предложить Андрею не разыграть скандальное отлучение от тела и усилить партию своей персоной? Возможно, там же замаячит и старый партнёр Колесникова, бывший замглавы президентской администрации Владислав Сурков, напечатавший в «Русском пионере» свой скандальный роман «Околоноля».

Если Колесникова выгонят из пула, вероятность развития событий по этому сценарию существенно вырастет, но столь же вероятно, что Путин простит своему лучшему (наряду с Сурковым, послом США в России Майклом Макфолом и создателем британского телефильма «Путин, Россия и Запад» журналистом ВВС Энгусом Роксборо) пиарщику его ошибку. Тогда придётся рассмотреть иные версии - от прозаического перепоя до совершенной мистики.

Четыре года назад «Русский пионер» во главе с Колесниковым и Прохоровым устроил развесёлую вечеринку на крейсере «Аврора». Пока на корабле находились губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, участники держались в рамках приличий, но вскоре обе дамы ушли, и что было дальше неизвестно. Слухи о непотребствах, типа экстремального секса с элитными проститутками прямо на музейных экспонатах отрицаются, но главная военная прокуратура признала пьянку незаконной, и в любом случае участвовавший в трёх войнах крейсер - не место для подобных развлечений.

Вот и подумаешь: не причастны ли к скандалу оскорблённые Колесниковым души погибших моряков? Взяли да и замутили журналисту мозги, заставив его оболгать президента и поставить под угрозу свою блестящую карьеру?

Напечатано в «Газете о газетах» №42, 2013 г.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.