АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-07-21 Олег Маслов:
Сергей Гуляев – либеральный "генерал Власов"?

Сергей Гуляев – главный российский ньюсмейкер лета 2007 года. За полгода из многочисленных маршей "несогласных" выросла политическая фигура, способная на вполне определенное время приковать к себе внимание не только российского экспертного сообщества, но и при благоприятных обстоятельствах, широких народных масс. Два события – создание Национального русского освободительного движения "НАРОД" и заявление о выдвижении кандидатом в президенты С.Гуляева, всколыхнуло российское политическое болото. И уже это достойно всестороннего изучения. Это как минимум прорыв в области "постмодернистской этимологии". И уровень изыска креаторов достоин повышенного внимания. НАРОД – это НАциональное Русское Освободительное Движение. Скромно и со вкусом.

Явление НАРОДа русскому народу

Манифест движения НАРОД представляет определенный интерес в аспекте анализа контента манифеста. Само название движения НАРОД заставляет нас вспомнить "Народные фронты" в СССР конца 80-х годов прошлого века, известную политическую структуру под названием РОД – Русское Общественное Движение, (РОД раскрутил до уровня узнаваемости К.Крылов, но затем он был из данной структуры къебенезирован), а также РОА – Русская Освободительная Армия генерала Власова. Представляется, что все аспекты жизнедеятельности "НАРОДа" будут тщательно анализироваться, в том случае, если по данному проекту будет принято решение о его практической реализации. Сегодня этот проект вызывает повышенный интерес лишь в рамках перспективы президентских выборов 2008 года.

Раскол в "Другой России", невозможность выдвижения единого кандидата от оппозиции ввели в фокус внимания российского экспертного сообщества малоизвестного питерского политика Сергея Гуляева. Весной 2007 года фамилия Гуляева как потенциального кандидата в Президенты РФ просочилась из Санкт Петербурга в Москву. ("МК" от 22.05.2007). К перспективам Гуляева отнеслись более чем скептически. Но отсутствие видимой энергетики у статусных потенциальных кандидатов в президенты: Касьянова, Геращенко, Буковского - заставляют нас пристальней присмотреться к Сергею Гуляеву.

Гуляев как потенциальный кандидат в президенты РФ

Манифест движения НАРОД подписали кроме Сергея Гуляева еще несколько интеллектуалов, которых можно отнести, пользуясь выражением Е.Токаревой, к "рядовым информационных войн". Большинство подписантов манифеста "широко известны в узких кругах". Но не надо скепсиса. Павел Святенков Владимир Голышев и Андрей Дмитриев – это российская интеллектуальная Интернет-элита, которая, скорее всего, дозрела до реальных политических проектов. Интернет в России с 2005 года – это не андерграунд, а единственная сфера обитания интеллектуалов. Фамилии других подписантов: Навальный, Павленко, Волынец, Дрожкин, Милосердов, Романьков, Прилепин – на слуху. Но будет ли принято на самом высшем уровне решение о допуске Сергея Гуляева на президентские выборы?

Необходимо отметить, что у проекта НАРОД, являющегося виртуальным проектом, есть колоссальное преимущество над иными политическими проектами, в которые вложены значительные финансовые средства, например, над проектом "Россия". Проект "Россия" начинался как конспирологический проект, что стало де-факто приговором данному проекту. Проект "Россия" не пережил этапа перехода в публичную сферу. "Кислород публичности" для проекта "Россия" оказался смертельным.

Проект НАРОД обладает рядом преимуществ, заключающихся и в наличии малоизвестного, но публичного лидера, а также в команде ярких и острых публицистов. Реплика Гуляева о том, что он сожалеет, что к проекту не подключилась Алина Витухновская, говорит о многом. Именно это позволяет предположить, что проект НАРОД, вброшенный в растерянные ряды российской оппозиции, может оказаться удачным проектом.

Национал-демократия как месседж

С.Гуляев в одном из своих интервью связал национал-демократию с потребностью российского политического рынка: "национал-демократия – это то, на что в обществе есть огромный неудовлетворенный спрос" О перспективах своего проекта Гуляев также высказался словами более понятными для либералов: "Пока что мы организационно и структурно не оформляем наши действия. Мы отправили обществу месседж: есть люди, готовые развивать национально-демократическое направление".

Месседж – дело, безусловно, хорошее. Но есть несколько но… "Месседж" НАРОДа заставляет вспомнить труды А.Н.Севастьянова середины 90-х годов прошлого века. Автор книг "Национал-капитализм" (1994) и "Национал-демократия" (1995) может обвинить Гуляева сотоварищи, как минимум в интеллектуальном мародерстве. Но это проблема Севастьянова. У него месседж более десяти лет назад не попер, а сегодня, у тех, кто подхватил знамя освобождения русского народа из дряхлеющих рук стареющего русского интеллектуала все будет "в шоколаде".

Все биографии Сергея Гуляева

Если собрать в сети Интернет все публикации о Сергее Гуляеве, то перед нами предстанет человек с несколькими биографиями. Есть официальная биография - http://www.viperson.ru/wind.php?ID=153153 . В ней отсутствует политическая идентификация Гуляева. Биография С.Гуляева от И.Бойкова не добавляет ясности: "Уже биография выделяет его в выгодную сторону среди всех прочих — бывший советский офицер, ветеран афганской войны, журналист-патриот, отец-основатель, наряду с Александром Невзоровым, легендарных “600 секунд”, беспартийный честный и бескомпромиссный депутат Петербургского ЗакСа. Неслучайно, что он стал первым и, по сути, единственным депутатом городского ЗакСа, с которым удалось наладить тесное сотрудничество питерскому отделению НБП. Это сотрудничество началось, если мне не изменяет память, с организации митинга в защиту питерского омоновца Сергея Бабина, которого по примеру Ульмана и Аракчеева хотели принести в жертву волчьим аппетитам Кадырова и выдать на расправу в Чечню. Тот несанкционированный митинг состоялся в июне 2005 года. С тех пор прошло немало акций, в организации которых Гуляев принял самое активное участие. Сам по себе союз депутата ЗакСобрания и жестоко преследуемых государством нацболов показателен. Он свидетельствует о честности и большом личном мужестве тогда ещё депутата Гуляева. Редкий депутат отважится на то, чтобы выступать с НБП единым фронтом. Апофеоз этого союза — активнейшее участие Сергея Гуляева в организации питерских Маршей несогласных в марте, апреле и июне, непосредственное руководство, ценой собственного здоровья, людьми во время самих маршей и почётное неофициальное звание личного врага губернатора Валентины Матвиенко. Во многом из-за присутствия фамилии Гуляева в списке “Яблока”, питерское отделение этой партии было не допущено до мартовских выборов в Законодательное Собрание".

Изучение различных биографических справок позволяет идентифицировать Гуляева как "яблочника" и "СПСовца". Яндекс пресс-портрет выделяет его как "яблочника", а СПС возникает в формате фракции в питерском Заксе "СПС + Яблоко". Но это не дает ответа на вопрос: почему С.Гуляев вдруг решил освобождать русский народ. Может быть партия "Яблоко" выиграла какой-то закрытый тендер и получило право выдвинуть кандидата в президенты РФ от имени русского народа? Некоторую ясность по конъюнктуре вносит И.Бойков: "Название движения очень удачное. Русский национальный вопрос в России сверхактуален. Его уже не обойти, как раньше, ритуальным блеянием про “интернационализм”, “толерантность” или “общечеловеческие ценности”.

Сергей Гуляев и "Яблоко"

Когда на "ленте" РИА Новости появилось сообщение: "Бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, один из активистов "Другой России" Сергей Гуляев и зампред московского "Яблока" Алексей Навальный создают национально-освободительное движение "Народ", у многих экспертов возникло ощущения дикого несоответствия брэнда "Яблоко" и словосочетания "национально-освободительное движение".

В начале необходимо ответить на вопрос: а какое отношение "Яблоко" имеет к русскому народу? Обратимся к программным документам партии "Яблоко". В них упоминания словосочетания "русский народ" нет и никогда не было. Слово "русский" упоминается в программе "Яблока" в контексте "русского языка". Необходимо отметить, что слово "русский" также упоминается в контексте "русского языка" и в программе СПС, а упоминаний "русского народа" в программе "Горизонт - 2017" нет, что собственно и роднит эти две либеральные партии. Более того, слова "русский народ" как-то не ложатся в уста Григория Явлинского. И вдруг активисты "Яблока" создают "русское освободительное движение".

2 000 000 подписей

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты РФ необходимо соблюдение всего лишь трех условий: согласия В.В.Путина на участие потенциального кандидата в президентских выборах, согласование до запятой всех тезисов публичных выступлений на Старой площади и сбор 2 000 000 подписей. Без выполнения первых двух пунктов реализация третьего условия, необходимого для участия кандидата в президентских выборах просто теряет всякий смысл.

Явлинский, Жириновский и Зюганов в качестве "вечных" кандидатов в президенты – это для большинства граждан России "байки из склепа". На их фоне Гуляев действительно может придать президентской избирательной кампании вполне определенную привлекательность и, даже, респектабельность, так необходимую Западу. Но какова цена вопроса?

По оценкам специалистов для сбора 2 000 000 честных подписей потребуется не менее 10 миллионов евро. Но если отдать сбор подписей НБП, то можно и дешевле. Но тогда подписи можно и не собирать. Политтехнолог средней руки в состоянии организовать вброс "фальшаков" в количестве достаточном для къебенизации кандидата. Если, конечно, добро на участие в выборах не будет получено на высшем уровне. А если добро будет получено, то подписи можно и не собирать, а тупо "попилить бабло". Вот такие, примерно, разговоры ведутся в кругах тех, кто считают, что у проекта НАРОД есть некоторые шансы на практическую реализацию.

Сергей Гуляев – главная надежда русского народа

С осени 2003 года главной надеждой русского народа как бы был Дмитрий Рогозин. Сейчас он в опале, но ждет когда Владислава Суркова "отправят в Березов", и тогда вновь у русских появится надежда на лучшее будущее. И вдруг - "смена караула".

Забавным является то, что между Рогозиным и Гуляевым много общего. Рогозин закончил факультет журналистики, Гуляев – журналист. Журналистов, как известно, обучают навыкам донесения объективной информации до граждан и еще массе премудростей, свойственной второй древнейшей профессии. В данном случае мы наблюдаем, как журналисты продвигают себя в массы как брэнд, причем брэнд заступника русского народа.

Необходимо отметить, что в рамках анализа бархатных революций было выявлено следующее: "Толпа становится народом. Если быть совсем точным, в ходе бархатной революции <народом> объявляется значительная группа граждан, показываемая по телевизору. Именно телевидение и средства массовой информации легитимизируют толпу в качестве народа и верховного источника высшей власти. Таким образом, происходит подмена интерпретационной машины демократии. Если ранее можно было сказать, что воля народа есть то, чего хочет арифметическое большинство населения, чье мнение верифицировано через посредство специальной процедуры, то в результате применения технологии <бархатных революций> воля народа определяется как воля толпы людей, показываемой по телевизору". Обращаем ваше внимание на то, что данная фраза принадлежит одному из идеологов НАРОДа П.Святенкову. Поэтому назвать политическую структуру символом "народ" – это творческое развитие политических технологий бархатных революций, но направленное против "толпы". Не более того.

Таким образом, мы с вами наблюдаем завершающий этап достройки замкнутой имитационной системы, призванной демонстрировать наличие неких политических процессов в России. Вместо реального народа создается виртуальный НАРОД. Вместо реальных политических сил отражающих волю русского народа имитаторы, борющиеся за брэнд "главная надежда русского народа". Именно это заставляет нас анализировать внутриэлитный процесс назначения "главной надеждой русского народа", как политический кастинг, в который включился и "яблочник" Сергей Гуляев.

Между Рогозиным и Гуляевым есть некая разница. Если модус Рогозина – это "российский Ле Пен", но без пивных заводиков, то Гуляев – это "настоящий француз начала ХХI века" Саркози, что более естественно для российско - питерского либерала.

За Саркози и против Ле Пена

В одном из интервью на вопрос: - "Так вы с Саркози, а не с Ле Пеном? " С.Гуляев ответил: "- Конечно! Нам не нужна, как говорится, демократическая шиза, но и правая националистическая шиза тоже не годится. Лозунги вроде "Россия - для русских", призывы бить кого-то - это не наше". Позиционирование НАРОДа в формате европейской политики рядом с Саркози – это креативно, но для России контрпродуктивно. Для нынешней федеральной элиты "российский Ле Пен" – более приемлемый вариант. Но это должен быть реальный русский, богатый и "правый", а не его журналистская демо-версия.

Месседж Гуляева российским либералам

С.Гуляев утверждает: "В нашем манифесте нет ничего антилиберального, ничего антиклерикального, ничего ксенофобского. Если кто-то из коллег-демократов найдет, в чем нас упрекнуть, я очень удивлюсь. Нет ничего плохого в названии "русское", развеялась странная химера "россиянства". По культуре, по языку большинство населения России считает себя русскими, и для Запада мы все - русские, вне зависимости от национальности. Для них Гергиев - русский дирижер, Церетели - русский скульптор... Почему же мы должны стесняться этого слова?"

И дело не только в месседже, который Гуляев отправляет российским либералам. Как отмечалось выше Сергей Гуляев для российских либералов не чужой. То, что Гуляев из Питера, а также то, что в манифесте НАРОДа одним из ключевых символов стал важнейший символ либералов "свобода", а не "воля" или "вольность", являющиеся ключевыми символами у русских, наводит на мысль, что НАРОДу, то есть Гуляеву дадут "разгуляться" и выделят финансирование на сбор 2 000 000 подписей. Бывший член фракции "СПС + Яблоко" в питерском Заксобрании в статусе Главного Русского на предстоящих президентских выборах – это гламурненько.

НАРОД и РОА

Некоторые высказывания С.Гуляев заставляют вспомнить РОА генерала Власова: "Само название "Народ" можно читать как аббревиатуру - "Национальное русское освободительное движение. Мы хотим освободить страну от коррупции, от лжи, от той кучки олигархов и чиновников, которые узурпировали власть в стране и ведут ее к национальному унижению. Самая главная наша задача - национальное возрождение, восстановление свободы и справедливости, гражданских и политических прав в стране. А идеология нашего движения - демократия. Впервые в стране появляется такое движение, которое декларирует защиту прав и титульной, коренной нации, так и национальных меньшинств. Мы не стремимся никого ущемить, мы пытаемся создать русскую политическую нацию".

Из слов Гуляева следует, что НАРОД – это движение, призванное освободить русских. Это заставляет нас вспомнить Русскую Освободительную Армию генерала Власова. Власов призывал освободить Россию от "большевистской заразы и от пархатых комиссаров". Достаточно вспомнить одну из листовок РОА, в огромных количествах разбрасываемых по окопам советских солдат немецкой авиацией:

"Спасибо вам товарищ Сталин!

Мы Москву бомбить не станем.

Полетим мы на Урал

Где евреев всех собрал"

У Гуляев всего лишь освобождение от коррупции и лжи. Но и это может быть воспринято либералами как измена, как переход на сторону врага.

Писатель Борис Полевой заявил на общем собрании московских писателей 31 октября 1958 года об авторе "Доктора Живаго": "Пастернак – это литературный Власов". Интересно, бросит ли кто-либо из лидеров СПС или "Яблока" подобные слова в лицо Сергею Гуляеву? Если разобраться, то проект НАРОД может оказаться более опасным, чем проект "Родина". Не по местам в Госдуме, об этом речь и не идет, а по уровню незапланированного воздействия на массовое сознание граждан России.

Реальные перспективы Сергея Гуляева

"Титульные" патриоты среагировали в традиционном для себя ключе. АРИ убеждено, что "поскольку русские сегодня смотрят в первую очередь на физиономии, биографию и только потом на плакаты, с которыми эти физиономии выходят к прессе", то и перспективы у НАРОДа - нулевые. А само появление НАРОДа оценивают как "Это что-то вроде "Молодой гвардии", получающей регистрацию в филиале Гестапо города Краснодон". (М,Салтан, Г.Щербатов). Известный националист Широпаев выделяет следующее: "В интервью для радио "Свобода" Сергей Гуляев заявил, что русских он рассматривает не в этническом плане, "русские – это весь многонациональный народ России". Гуляев подчеркивает, что, говоря о русской нации, он имеет в виду политическую нацию, а не этничность. Налицо очередная попытка размыть и обессмыслить само понятие русскости".

Необходимо отметить, что не "титульные" русские патриоты поступят проще. Они проявят типичную для себя фантазию и объявят, что Сергей Гуляев, родившийся в местечке под городом Жлобин Гомельской области на самом деле Гулевич Сигизмунд Владиленович. Возможны иные варианты. В этом аспекте фантазиям русских патриотов нет границ.

Но мы с вами живем в политической реальности, в которой действующий президент Путин - единственный избиратель. И именно от действующего президента зависит, получит проект "НАРОД" развитие, или будет предан забвению. Вспомнит ли кто-нибудь через три года, что был такой потенциальный кандидат в президенты РФ – Сергей Гуляев? Это сегодня зависит только от Путина и его ближайшего окружения.

А может быть российские либералы назовут Сергея Гуляева своим "генералом Власовым".?

"Еженедельное независимое аналитическое обозрение"
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
"Народ"
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.