АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 марта 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-05-10 Рамзан Кадыров:
Путин открыл глаза миру, заявив, что оборона Бреста на треть состояла из чеченцев и ингушей

В сентябре 2004 года на валдайском форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» Владимир Путин открыл глаза городу и миру заявлением о том, что оборона Бреста едва ли не на треть состояла из чеченцев и ингушей. – Напомнил со страниц «Известий» глава Чечни Рамзан Кадыров. – В советские времена замалчивался сам факт их участия в защите Брестской крепости. Впервые тему участия чеченцев и ингушей в защите легендарной цитадели поднял в своей книге «Брест — орешек огненный» чеченский писатель Халид Ошаев. На основе архивных данных и свидетельств защитников крепости он установил имена 300 ее героев из числа чеченцев. Они служили почти во всех частях Брестского гарнизона.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: До заявления Путина даже официальные лица Чечни, вроде президента Али Алханова и начальника президентской пресс-службы Сайд-Магомеда Исараева, говорили о 400-450 вайнахов в Брестской крепости. Теперь ложь Путина о трети гарнизона (2,6-2,7 тысяч ингушей и чеченцев) позволила Кадырову увеличить прежнюю оценку в шесть с лишним раз. Но вранье остается враньем, и ссылка на достаточно добросовестное исследование Халида Ошаева его правдой не сделает.

Он действительно приводит поимённый список из 275 фамилий, но с двумя важными оговорками. Во-первых, в нём речь идёт, не о чеченцах, а об уроженцах Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республики, из которых 46 (37 русских, 2 адыгейца, 2 еврея, 2 татарина, австриец, армянин и кумык) не являются вайнахами. Во-вторых, находились они к началу войны не только в Брестской крепости, но и в прилегающих к ней районах. Из 18 стрелковых батальонов, 2 разведывательных батальонов и 14 артиллерийских дивизионов 6-й и 42-й стрелковых дивизий, дислоцировавшихся в районе Бреста, в обороне крепости участвовало меньше половины – 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон с 2 артиллерийскими дивизионами. Следовательно, согласно имеющимся на сегодняшний момент сведениям, можно говорить о примерно сотне ингушей и чеченцев, находившихся в Брестской крепости утром 22 июня 1941 года, но и эти данные нуждаются в уточнении. У многих из списка Ошаева не определены части, в которых они служили, а их участие в обороне крепости основано лишь на устных рассказах и до сих пор не подтверждено документально.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.