АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-11-16 Роман Перл:
Порог явки на призывные участки будет повышен

Сегодня Государственная дума рассмотрит и одобрит законопроект, который должен облегчить работу призывных комиссий. Внесенные сахалинскими депутатами поправки к Закону о воинской обязанности и военной службе обяжут российских призывников самостоятельно являться в военкоматы, не дожидаясь повестки. Собственно, в этой поправке записано следующее: «В случае неполучения повесток граждане, подлежащие призыву на военную службу в период с 1 апреля по 30 июня (с 1 октября по 31 декабря), обязаны лично явиться на призывной участок в срок до 30 апреля (до 1 июня) года призыва». Если юноша окажется недостаточно ответственным и не явится в военкомат, ему в этом помогут сотрудники правоохранительных органов на основании доноса военного комиссара.

На самом деле, бойцы призывного фронта решили лишь узаконить тот произвол, которым они занимались все предыдущие годы. Разница лишь в том, что пойманному призывнику не придется лишний раз подписывать документ под названием повестка. Военные полагают, что их жизнь станет легче, мед слаще, а взятки больше. Организация призыва в таком случае окажется замечательным свидетельством бездарности военкомов, как администраторов, но никого, кроме законопослушных призывников это волновать не будет. Повестки изначально играли организующую роль. Если все сознательные молодые люди будут приходить на призывные пункты, когда сочтут нужным, то ситуация там быстро станет напоминать очереди за шампунем восьмидесятых годов. Законопослушным гражданам, не имеющим возможности откупиться или откосить другими способами, в очередной раз покажут, каково их место.

Ну, а с уклонистами вот какая штука. Следующие два призыва – последние перед окончательным сокращением срока службы до одного года. Лица призывного возраста, а также их родители понимают, что есть шанс отделаться от долга перед родиной более малой кровью. Тут уже не работает принцип «раньше сядешь – раньше выйдешь». Пойдешь служить в 2007 году – прослужишь 36 месяцев, уйдешь в армию в 2008 – сэкономишь на гражданке целых полгода. И на таких понятливых в стране не хватит ни повесток, ни, тем более, сотрудников МВД и военкоматов. Вице-губернатор Петербурга Валерий Тихонов предлагал решать проблему путем воздействия на совесть призывников, но в Москве придумали более действенное решение. Возможность отлавливать призывников, чтобы более оперативно решать вопросы внебюджетного финансирования военкоматовских офицеров окажется очень кстати уже весной.

При этом вопрос явки на призывной пункт удачно совпал с принятием закона, отменяющего минимальный порог явки на выборах. Возможности тут открываются просто удивительные. На весну и осень назначены не только единые дни голосования, но еще и весенний и осенний призывы. В условиях самообслуживания призывников у милиции будут возможности схватить любого появившегося на горизонте парня, сложить его в воронок и отправить в ближайший военкомат.

Что здесь можно посоветовать оборонному ведомству? В том случае, если результаты социологических опросов среди молодежи не устроят многочисленные партии власти, будет возможно снизить явку принудительно, не беспокоясь о нехватке проголосовавших. Молодые избиратели призывного возраста с легкостью могут отбыть в военные комиссариаты по месту голосования. Уменьшение количества отсрочек от армии и более вольное обращение военкоматов с призывниками приведет к росту количества призывников и, соответственно, более предсказуемым результатам голосования среди российских юношей. Ясно, что не только на словах рвущиеся служить «молодогвардейцы», но и активисты молодежного «Яблока», попав в казармы, не смогут не поставить галочку напротив «Единой России». Самим же «единороссам» стоило бы перед выборами в Законодательное Собрание совершить показательный рейд по военкоматам, освобождая несчастную молодежь от зверств диких военных. После такой акции можно смело занимать подавляющее большинство кресел в питерском парламенте и отзывать ненавистного Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации.

Дальше – больше. Давно уже назрел вопрос об увеличении максимального призывного возраста, что также можно будет использовать в политических кампаниях, и отмены половой дискриминации в отправлении своего долга.

Видимо, этого и испугались простые питерские девчонки из организации "STOP призыв". Они написали обращение к депутатам Государственной Думы, призвав нарушить вековые традиции и ликвидировать систему насильственного призыва. «Принятие вами этой поправки приведёт к тому, что преступниками станут люди, ничего не совершившие. Это расширяет возможность произвола чиновников, грубо нарушает права человека, ущемляет достоинство молодых людей и их родителей, всех граждан России», - пишут активисты «STOP призыва», попутно агитируя народных избранников за полную отмену призыва. Однако депутаты знаю, что данные поправки ущемляют достоинство не всех граждан России. Не ущемленным останутся достоинства тех граждан, к чьим интересам депутаты всегда остаются предельно внимательны. Этим гражданам России очень сложно отказать в получении еще одной дубинки, которой можно будет при случае с задором поразмахивать.

Но, несмотря на всю наивность авторов обращения, это произведение стало довольно популярным у политически активных пользователей рунета. За несколько часов под обращением подписались более 250 человек, а через несколько дней подписантов было уже 3 тысячи, и среди них - ни одного военкома.

Призыв к депутатам не поддержала и вице-спикер российского парламента Любовь Слизка. В прошедший пару дней назад День призывника эта мудрая женщина посоветовала новобранцам в первые полгода службы научиться давать отпор «дедам». «Главное, чтобы они умели постоять за себя и поддерживать своих товарищей по службе», - сказала Слизка в интервью изданию «Новости Федерации». Любовь Слизка признала проблему этих самых «дедов», но в дурном имидже российской армии обвинила исключительно СМИ. «Пусть они изменят тональность и рассказывают об истории, о победах, об успехах российской армии. Поскольку, если мы будем рассказывать о дедовщине, то не воспитаем любовь к России и к армии»", - пожелала Слизка.

Желание Слизки превратить отечественные средства массовой информации в исторические вестники понятна. Глава Совета Федерации Миронов уже предрек нынешнему министру обороны Сергею Иванову то ли президентское, то ли премьерское кресло. В таких условиях выступать хотя бы намеками против армейского чиновничества было бы неосмотрительно. По крайней мере, за год до выборов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.