АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-07-04 Вадим Викторов:
Могильный холм не станет возрожденьем
Амбициозный проект кремлёвских пиарщиков быстро превратился в заурядную погоню за баблом.

Об одной такой работающей  идейке мы и хотим рассказать. Когда-то в Псковской области мирно сосуществовали граждане различных  религий, национальностей и социального положения. Больше всех  имели и берегли свои памятники представители коренного населения - народы сето, кривичей, словен, эстов. До сих пор в поистине одной из немногих жемчужин европейской цивилизации,  - Изборске,  крестьяне бережно стерегут памятные кресты, которые в буквальном смысле слова, у многих из них находятся среди  грядок картошки, свеклы, лука, моркови и других овощей,  растущих  в огородах.

 Никакой захватчик и ни одна власть не смогли уничтожить вековую память  предков о счастливых временах древнего народоправства, свободы и счастливой жизни. Даже у безбожной советской власти не поднялась рука закрыть Печорский монастырь,  устроив там какой-нибудь целлюлозно-бумажный отстойник или завод по производству химических удобрений.

Но в последнее время ситуация стала коренным образом изменяться. Вот уже и каменные  кресты повезли в заграницу, на базаре можно запросто купить церковную утварь или узнать о приобретении иконного «таможенного конфиската» по соответствующей  низкой цене, да и добрая половина жителей, не впадая в истерику о семимильных шагах расцветающей российской экономики, давно обзавелась  эстонскими паспортами. Немало молодых печорян идет служить в вооруженные силы соседней республики, надеясь впоследствии вернуться в Европу законопослушными гражданами.

Зато   российской власти тут не доверяют и с большой неохотой ходят на безальтернативные выборы её кандидатов. Порой доходило до ужасного.  Прошедшей весной на выборах в законодательное собрание региона, руководителям местного «медвежатника» пришлось в буквальном смысле слова завозить избирателей из Пскова. Служебные автобусы автотранспортных предприятий и частных фирм с утра до вечера дня выборов  свозили сотнями жителей областного центра на участковые избирательные комиссии и лишь благодаря им выборы состоялись.

Все это вызвало определенную тревогу  властей. Срочно были подняты на ноги лучшие креативщики, которые за голый оклад в короткие сроки выдумали грандиозную идею, которая смогла бы помочь, засмотревшимся, на благополучную жизнь своих бывших  одноклассников опасно близкого, приграничного Запада.     

Чтобы хоть как-то патриотизировать  разуверившихся в казалось бы простых, понятных, но уже безнадёжно испохабленных словах: Единство, Отечество, Родина, Россия, Патриотизм и Справедливость, регионоведы решили воздвигнуть священную пирамиду. Монументальный символ, с элементами  праха, собранного со всех  полей ратной славы России и могил русских поэтов и писателей, революционеров и белогвардейцев, героев Плевны и Сталинграда  должен был объединить в экстазе с власть предержащими не только отчаявшееся население приграничной области, но и всех свободных россиян.

К недоумению прогрессивных московских мыслителей третьего тысячелетия от Рождества Христова у местных аборигенов и, что особенно обидно, региональных властей, затея с могильным холмом особого интереса не вызвала. Разве, что у некоторых отдельных индивидуумов-общественников, попытавшихся напомнить о своих скромных заслугах путем всемерного одобрения кремлевской идеи и в надежде освоить маленький ручеек финансового потока.

Однако озвученная в СМИ идея требовала первоначального капитала. По столице упорно потекли слухи о грядущем Апокалипсисе и вековом месте, которое, как это было всегда, уцелеет и спасет от визита Антихриста всех своих дитяток. Этим богоспасаемым уголком и стала Изборско-Мальская долина, расположенная в непосредственной близости от будущего Холма и Псково-Печорского монастыря. Массовым тиражом и в срочном порядке  были изданы многочисленные брошюры и путеводители с картой Печорского района.  Уставшие от перечитывания сексапильных рассказов, одурманенные откровенными эротическими фоторепортажами, заглумленные гороскопами и прочей чепухой  глянцевых журналов обеспеченные московские домохозяйки принялись вытряхивать из своих гламурных толстосумов средства на покупку участка землицы в месте обетованном.

Потоки безразмерной пропаганды  и растущая на глазах, быстрее, чем цена на доллар, евро и бензин,  стоимость за сотку земли, - все это вызвало настоящую панику среди лиц, монашествующих и имеющих приделы в приграничном крае. Знающие люди поговаривают, что  аппетиты «псково-печорских проводников к Богу» возросли настолько, что ими занялась прокуратура и управление собственной безопасности.  Ибо большие деньги во все времена становились серьезным препятствием и испытанием для слабых духом людей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.