АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 апреля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-11-15 Юрий Нерсесов:
Преступник средней тяжести
Убивший ребенка «мирный грузинский беженец» через девять дней выходит на свободу

Десятилетнего Никиту Павлова убили 4 апреля 2006 года на Выборгском шоссе недалеко от метро «Озерки». Мчащийся со скоростью свыше 100 километров в час «Жигуль» сбил мальчика на глазах младшей сестры, после чего вышедший водитель осмотрел тело, переговорил с кем-то по телефону и скрылся с места преступления. Случайно оказавшийся рядом патруль дорожно-постовой службы загнал машину во двор и задержал выбежавшего из нее гражданина.

Изъятый у задержанного, паспорт на имя Гено Андриадзе, принадлежал не ему. Фотография на паспорте была явно чужая, а жена Андриадзе своего разыскиваемого за торговые махинации мужа не видела уже два года. И возможно не увидит никогда – поскольку присвоивший его паспорт Вахтанг Зурабиани хотя и числится рядовым разнорабочим на рынке мужик куда более серьезный. Срок он мотал не за какой-нибудь обмер-обвес, а по 2-ой части 162-ой статьи УК РФ за «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия».

Отсидев восемь лет под Пермью, не имеющий ни российского, ни даже грузинского гражданства Зурабиани без проблем устроился в Питере, женился, завел двух детишек и если бы не страсть к быстрой езде, так бы себе и жил. И кстати, вполне возможно еще и заживет – уж больно снисходительной оказалась российская Фемида к скромному рыночному грузчику с разбойным прошлым.

Уже на первом заседании Выборгского суда прокурор и адвокат стали настойчиво убеждать родителей рассмотреть дело особым порядком. То есть свидетелей не заслушивать, улики не рассматривать, а за признание вины дать не более двух третей от максимального срока. Иначе говоря, обвинение и защита совершенно не сомневались в вине подсудимого, но внезапно озаботились смягчением его наказания. Потому что «не более» при таком раскладе запросто превратится в сколь угодно менее, вплоть до условного. На фоне слухов о сумках крупных купюр завозимых стражам закона, якобы для передачи родителям Никиты вариант более чем вероятный.

До отца и матери погибшего дошло, что их откровенно разводят, и настойчивое предложение было отвергнуто. Суд приступил к допросу свидетелей, но тех не оказалось. Посчитав, что дело решиться сразу их не соизволили вызвать, причем прокурор и адвокат опять выступили единым строем.

Второе заседание состоялось через месяц, а свидетелей опять нет! Строгий судья С.А.Максимов грозно потребовал доставить их принудительно, но 11 ноября настало третье заседание - и опять тишина. Столь лихо разгоняющая «экстремистов» и выбивающая десятки самооговоров насчет убийств таджикских девочек и конголезских мальчиков правоохранительная машина на сей раз оказалась бессильна.

Только один из задержавших Зурабиани милиционеров и появился. Вздохнул судья и постановил перенести дел еще раз, а заодно решил удовлетворить ходатайство адвоката О.В. Николаевой уже 24 ноября выпустить подсудимого под подписку о невыезде. Потому что преступление, в котором его обвиняют «средней тяжести» и больше полугода в следственном изоляторе ему не положено. Прокурор Н.П. Филимонова не возражала и благодаря столь трогательному консенсусу в ближайшее время, Вахтанг Фридонович скорее всего выйдет на свободу.

Насколько законным будет это решение? Предположим, что нелегально проживать в Петербурге, гнать по его улицам со скоростью в два с лишним раза больше допустимой, задавить насмерть ребенка, даже не попытаться оказать ему помощь и скрыться с места проишествия – это «средняя тяжесть». Но ведь перед нами не случайный лихач, а недавно отсидевший бандит! Ну-ка прикиньте, что он скорее сделает, покинув СИЗО: послушно явится на следующее заседание или пустится в бега? И каков шанс, что такой колоритный субъект никак не попытается повлиять на свидетелей, которые, судя по ходу процесса, и так уже имели счастье пообщаться с друзьями подсудимого?

Наконец, у Зурабиани изъят паспорт Андриадзе, который уже два года находится неизвестно где. Неужели никому неинтересно выяснить каким образом документ сменил владельца и не обглодала ли труп торгового махинатора прожорливая невская корюшка? Похоже, неинтересно, тем более что, пресловутая «антигрузинская кампания» на поверку оказалась дешевой показухой. Как уже не раз писалось ее цель пропиарить обитателей Кремля, как крутых патриотов, а грузинский криминал трогать никто и не думал. Слишком многие начальнички у нас с него кормятся.

Есть мнение, что и самый наибольший из них тоже весьма заинтересован в процветании зарубианиподобных и их паханов. Иначе, с какого перепугу еще 6 февраля 2004 года Владимир Владимирович издал указ N151 запрещающий задерживать подобных существ на 10 суток до выяснения, как это практиковалось раньше. А каков поп, таков и приход.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Понаехали
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.