Суббота, 20 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-02-14 Максим Калиниченко:
На мне стоит клеймо националиста, чего либералы не любят

В преддверии скорого окончания процесса над лидером "Русской пробежки" в Петербурге, политзаключенным Максимом Калиниченко, арестованным 10 декабря 2011 года на акции за честные выборы, портал zaks.ru публикует интервью с ним.

- Есть ли у вас ощущение, чем закончится судебный процесс над вами?

- По любому делу, попавшему в российский суд, должен быть вынесен обвинительный приговор. Это знает каждый судья. Поэтому чем кончится процесс, догадаться несложно.

- Можно ли ждать справедливого решения от судьи, ведущей процесс?

- Судья нормальная, даже неплохая. Но справедливого решения по совести не будет. Это ясно из общих принципов игры по правилам системы, которой судья Кирсанова служит. Иначе бы она просто не работала в суде. Это простой инстинкт самосохранения, ведь в случае, если будет оправдательный приговор, вскроется целая череда преступлений круговой поруки: полицейских, следователей, прокуроров, судей и других должностных лиц. Поэтому им гораздо проще и спокойнее осудить невиновного, чем вскрыть этот нарыв. Потому что в противном случае это было бы признание в том, что все они так или иначе являются преступниками при погонах, мантиях и должностях. Это было бы признание в том, что вся их судебно-карательная система не имеет ничего общего с законом и справедливостью.

- Применяли ли к вам меры физического или психологического давления за время вашего ареста?

- Как ни странно, но ко мне меры физического или психологического давления никогда до сегодняшнего дня не применялись. Ни во время моего нахождения под стражей, ни пока я был на свободе. За всё время моей общественной деятельности всего один раз нетрезвый сотрудник в центре "Э" ударил меня в живот и сказал, что если я буду участвовать в акциях "Стратегии-31",он меня посадит. Я просто послал его на 3 буквы, и больше никаких угроз не было. Я всегда этому удивлялся, ведь многих ребят с пробежек вызывали в центр "Э" и ФСБ, вели профилактические беседы, расспрашивали насчёт меня. Многие ребята пугались и переставали ходить на пробежки. Я всегда ждал, что вызовут меня, но этого не происходило. Тогда у меня и появилась мысль, что, очевидно, со мной профилактических бесед вести не будут, меня будут сразу сажать. Только я не понимал на тот момент, за что.

- Как вы оцениваете публичную кампанию, развернутую в вашу поддержку?

- Я не получил поддержки различных общественных организаций и СМИ, единственная большая акция прошла 14-го января 2012 года. Это вполне естественно, так как я человек сам по себе, свой собственный, а поэтому неконтролируемый и никому ничего не должен. Как такового общего идеала у оппозиции нет. Каждая организация преследует свои личные и корыстные цели. А поэтому вкладывать свои ресурсы в человека, которого не можешь контролировать, лишь только ради общих принципов и лозунгов - глупо.

Акция 14-го января 2012 года была массовой только из-за того, что я был один из первых, кого незаконно арестовали лишь за желание принять участие в акциях протеста. И на тот момент, по-моему, единственный. Но на мне стоит клеймо националиста, чего либералы не любят. Поэтому поддержки от них ради каких-то общих принципов свободы я не получил. Либералы не имеют никакой точки опоры в простом народе, но они единственные обладают огромными финансами, интеллектуальными и информационными ресурсами, чтобы привлечь внимание мировых и центральных СМИ. Меня даже Максимовская (Марианна Максимовская, ведущая программы "Неделя с Марианной Максимовской" на РЕН ТВ – прим. ЗАКС.Ру) из передачи о политзаключенных вырезала.

Тем не менее меня поддержали простые, честные, искренние и порядочные люди без каких-либо интересов. Мне немного помогают различные организации и партии националистов, несмотря даже на то, что я в их партиях не состою. Помогают неравнодушные лица и блогеры по мере своих возможностей. Мне помогают товарищи из "Русской пробежки", пускай их и небольшое количество. В сегодняшнем своём положении "Русская пробежка" в Петербурге не способна создать какую-то массовую общественную поддержку. Общественно–политические мероприятия способен был организовывать Александр Синяков (как и Максим Калиниченко, один из неформальных лидеров "Русской пробежки" - прим. ЗАКС.Ру), которого сейчас в Петербурге нет. А других лидеров такого уровня пока в питерских пробежках не видно. Возможно, люди просто боятся, возможно, новые и свежие люди просто не допускаются к организации мероприятий. Мне это неизвестно.

- Нет ли у вас обиды по отношению, например, к "узникам Болотной", о которых больше пишут СМИ, по поводу которых проводится больше акций?

- Обиды по отношению к "узникам Болотной" у меня не может быть по факту. Такая обида может быть вызвана тщеславием. А я не за славой шёл на акцию протеста, я шёл только по одной причине: я боролся за свои права и свою свободу. За это сейчас и сижу в тюрьме. Надеюсь, большие акции и поддержка в СМИ помогут "узникам Болотой" в скорейшем освобождении. Единственное, что я считаю не совсем правильным, это разделение политзаключённых на своих и чужих. Бороться надо за освобождение всех людей одинаково.

- Осуждаете ли вы обвиняемых Парфенова и Александрова, оговоривших вас?

- Я с пониманием отношусь к этому. Поставьте себя на их место: вам предлагают свободу за то, чтобы оговорить даже не друга или родственника, а постороннего, незнакомого вам человека. Чтобы не пойти на такую сделку, надо быть очень принципиальным человеком. А таких людей очень мало. Тем не менее я уважаю их за то, что они в суде не стали врать и сказали правду.

- Если бы вы знали, что вас ждет арест, вы бы не стали участвовать в акциях протеста 2011 года?

- Перед 10-м декабря 2011 года меня предупреждали о том, что мне лучше не участвовать в акциях протеста. И на тот момент было нехорошее предчувствие. Тем не менее я пошёл на митинг. Но зная, что меня 100% арестуют и сфабрикуют уголовное дело, идти на митинг было бы глупо и нерационально.

Беседовал Олег Мухин

Комментарий "АПН Северо-Запад": Как ни печально, все так и есть.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.