АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 23 сентября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-01-31 Владислав Ивахник:
Стамбул: Стратегия-31 по-курдски

И пуст Сераль, и смолк его фонтан,
И высохли столетние деревья...
Стамбул, Стамбул! Последний мертвый стан
Последнего великого кочевья!

Так писал о Стамбуле Иван Бунин в 1905 году. Сегодня, более ста лет спустя в году 2013 столица канувшей в Лету Османской Империи отнюдь не производит впечатление «мертвого стана». Во всяком случае, на ниве провинциального города, коим он считается, Стамбул даст фору любой из русских провинций.

Точное количество жителей этого древнего города на данный момент не может подсчитать ни одно агентство. Где-то от 13 до 15 млн. человек. По этому показателю он превосходит нынешнюю столицу Турции – Анкару.

Но количество горожан это не главное. Посетив Стамбул, поражаешься в первую очередь динамике жизни этого города и, не побоюсь избитой фразы, его удивительным контрастам. Внушительные останки древних крепостных стен Константинополя, руины императорских дворцов и многовековой мрамор стамбульских мечетей соседствуют с откровенными трущобами и полуразвалившимися постройками XVIII – XIX веков, выполненными в самых разнообразных архитектурных стилях. Фешенебельные отели и старинные особняки могут находиться на одной улице с убогими блочными домами второй половины XX века, периода промышленного бума в Турции, когда население деревень хлынуло в города в поисках лучшей доли.

С одной стороны, европейские районы, такие как Галата, в свое время бывшая колонией венецианских торговцев, или Кадыкёй, расположенный на азиатской стороне города, усеянные целыми созвездиями разнообразных кафешек, ресторанов и пабов, где представители местного «креативного класса» коротают время за чашечкой капучино либо бутылочкой Эфеса, и поедают гамбургеры в нескончаемых Макдональдсах и Бургер-Кингах. С другой стороны, консервативные кварталы Ускюдара и Фатиха, где каждая третья женщина облечена в паранджу, а мужчины по первому зову Муэдзина заполняют все близлежащие мечети.

Светское государство, созданное Мустафой Кемалем Ататюрком, живет как бы параллельно с миром религиозного фундаментализма. Причем от всех, кто не раз бывал в Стамбуле, приходится слышать, что последний заметно расширяет свои границы и, зачастую, пытается вторгнуться в область светских порядков. Недавно, например, учащимся было разрешено посещать некоторые школьные занятия в традиционном мусульманском одеянии. Также в общественном транспорте появились места «только для женщин». И, хотя, сторонников светского государства в Турции подавляющее большинство, и, главное, против теократизации выступают местные военные, подобные тенденции, безусловно, способствуют росту социальной напряженности, которая вкупе с национальным (курдским) вопросом в будущем способна перетряхнуть одеяло турецкой действительности.

Вообще, современная Турция очень динамичное как в экономическом, так и в социальном плане государство, и в Стамбуле это нельзя не ощутить. Развитию инфраструктуры позавидовала бы даже столичная Москва. Город имеет развитую транспортную систему. Стамбул опутан сетью скоростных трамваев, действующих в сцепке с линиями метрополитена. Комфортабельные пассажирские суда курсируют во все стороны с завидной частотой и перевозят сотни тысяч человек.

Митинговая активность в городе, как и во всей стране, зашкаливает. Чуть ли не каждый день происходят различные гражданские выступления по тем или иным поводам. Особенно активны в этом смысле курды, которые составляют значительную часть населения Стамбула. На моих глазах в районе пристани Эминёню полиция жестко разогнала трехдневный пикет, поводом к которому послужило тройное убийство в Париже курдских активисток, среди которых была одна из основательниц Рабочей Партии Курдистана (РПК) Сакине Джансиз.

В ход шли дубинки, слезоточивый газ и даже водомет, несмотря на то, что протестующих на третий день осталось всего порядка 20 человек. Молодые люди также не остались в долгу и обильно одарили полицию камнями и всеми подручными средствами. Что примечательно, полицейские не стали никого задерживать. Судя по всему, их задачей было просто вытеснить протестантов с площади.

Случись подобное в России - и уже на следующий день прокуратура завела бы 20 уголовных дел о причинении вреда представителям власти при исполнении. И каждый из протестующих, отсидев несколько суток в ИВС, отправился бы в СИЗО, чтобы в дальнейшем получить свой «законный» срок.

Не хочу петь дифирамбы турецкой полиции, так как ничего хорошего об их нравах и манере работать я не слышал. Напротив, на русскоязычных форумах любителей Стамбула люди, которым не посчастливилось столкнуться с юнусами (особое подразделение турецкой полиции с весьма туманным назначением) или оперативниками в штатском, единогласно говорят о превышении служебных полномочий. Однако получить пару синяков, исполняя приказы начальства, на общественных мероприятиях для турецкого стража правопорядка, судя по всему, дело вполне обычное, а уж оторванных погон, поди, и вовсе не сосчитать. И никаких громких и показательных расправ над демонстрантами государство не устраивает.

В этом отношении Турция куда более «европейское» государство, чем Россия, где власть стремится подавить или дискредитировать любую социальную, а уж тем более, политическую активность, неподконтрольную Кремлю. Согласитесь, получить тумаков от полиции на площади куда лучше, чем отсидеть 5 или более лет в тюрьме. Или стать политэмигрантом, подобно трагически погибшему Саше Долматову.

И ничего, стоит Турецкое государство. Проходят многотысячные демонстрации, каждый день гремят митинги, люди дерутся с полицией, но никто не кричит об оранжевой угрозе и страна не скатывается в «революционный хаос», которым так пугают российского обывателя со всех сторон.

Кстати об обывателях. Портье отеля, в котором мы с женой останавливались, курд по национальности, решительно поддержал социальную активность горожан, сказав, что только так можно добиться от government, делать то, что тебе нужно. И это обычный житель Стамбула, а вовсе не политический активист.

Не думайте, что я превратился в ярого туркофила, пробыв всего 10 дней в легендарном городе, но, ей Богу, становится обидно за дикость наших порядков, архаичность мышления и, как следствие, отсталость в важнейших сферах жизни государства даже от Турции, далеко не самой передовой страны в мировом истэблишменте.

Владислав Ивахник

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.