АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-01-23 Андрей Милюк:
Политзеки второго сорта

Не знаю, может быть, планеты выстроились в ряд, но даже Борис Немцов выражает участие к судьбе покойного Александра Долматова. И вроде бы спешит с Гарри Каспаровым в Европу, чтобы инспектировать голландских чиновников, то ли пытающихся разобраться в обстоятельствах смерти Александра, то ли поспешно заметающих следы.

И все выглядит так, будто это первый нацбол, умерший насильственной смертью, будто бы европейские чиновники, осуждающие Россию за двойные стандарты, сами не имеют подобных предрассудков.

Ходите на гей-парады как на работу. Этой гениальной фразой Миша Вербицкий сформулировал проблему применительно к западным левым, но кто сказал, что ей не страдает все западное общество в целом? Общество это крайне лицемерно и готово воспринимать информацию о репрессиях, если эти репрессии приходятся на тех, кто близок этому обществу, на проповедников «западного пути».

Это не только правозащитники и либералы, но и антифашисты, «угнетаемые меньшинства», «западные» левые, деятели современного искусства — все архетипы оппозиционеров, имеющие право на существование в сознании прогрессивного западного человека. Носители «устаревших» идей и «развенчанных» идеологий могут и дальше сидеть в российских тюрьмах — всем плевать.

Нацболы — это для них что-то непонятное и неприятное, даже не на идеологическом уровне, а фонетическом. Привет из страшных и великих времен. ГУЛАГ они вспоминают с большой охотой к месту и не к месту. Но с этими парнями как бы не пришлось им вспомнить про своих дедов. Многие из них поставили не на того диктатора, и сейчас об этом не принято вспоминать в приличном обществе, если вы понимаете, о чем идет речь.

Это я к тому, что в России можно получить хоть пожизненное за свободу собраний, но так и остаться политзеком второго сорта в глазах Запада. Например, за слишком некритичную оценку советского прошлого.

«Он достаточно грамотный. Вот пишут некоторые про него — лимоновец, нацбол. А он адекватный парень абсолютно», — говорит о Долматове антифашист Денис Солопов. Исключительно положительное интервью, и один этот момент, в котором видна вся глубина непонимания и неприятия.

Меня могут обвинить в некоторой предвзятости, но я основываю свои заключения на жизненных примерах.

Примеры. В нескольких громких и истеричных историях с российскими статусными политзаключенными мы имели их антиподов — менее статусных, но не менее страдающих. Pussy Riot и Таисия Осипова; Светлана Бахмина и Татьяна Харламова; политзеки «Болотной» и политзеки «Манежки».

Кажется, без антипода остался Сергей Магницкий, но ему в противовес можно поставить Антона Страдымова и Юрия Червочкина, целые толпы гражданских активистов, избитых и покалеченных якобы неизвестными. Когда Эдуард Лимонов писал на днях о «списке Долматова», многие журналисты восприняли его слова за чистую монету, так и пустили в новостях. На самом деле, по контексту было понятно — это все та же горькая ирония о политзеках и политэмигрантах второго сорта.

Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии, потому что якобы не мог найти работу в родном Сыктывкаре после истории с «сожжением продажных мусоров». Вот уж поистине мученик за убеждения. Интересно, как место работы Долматова отразилось на его судьбе в Нидерландах?

Исключения. Неправильным будет грести одной гребенкой все европейское и проевропейское сообщество. Мы помним и ценим помощь, оказанную активистам «Другой России». Хейди Хаутала, Оксана Челышева, Анна Политковская и другие, о ком мне неизвестно, и кого не упомянул.

Но в том-то и соль проблемы, что их отношение к нам, отсутствие дискриминации по политическим мотивам, воспринимается как отклонение, частное и мало кем признанное мнение. Я вспоминаю «процесс Декабристов» и понимаю, что Политковская начала писать о нем тогда, «когда это еще не было мейнстримом». А без ее принципиальной позиции могло бы и не стать.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Двойные стандарты
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.