АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 ноября 2014 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-10-15 Сакен Аймурзаев:
Кто не скачет – тот москаль!

Сегодня символический день рождения Украинской повстанческой армии, - делится впечатлениями журналист Сакен Аймурзаев. - В Киеве прошел яркий и массовый Марш УПА, чем не повод поразмышлять о природе украинского национализма.

Так уж повелось на Украине, что те, кто против гнета власти, против системы, оказываются более или менее националистами. На воображаемом митинге всех, кто из десятилетиями не поддерживал власть, они все стояли бы справа. Думаю, их большинство. Поэтому украинская элита всегда националистична, пусть иногда декларативно. Этих же взглядов придерживается и творческая интеллигенция. Богема не может быть на Украине «пророссийской», хипстеры тоже не могут. В этом, к слову, существенная разница с Россией, где национал-патриоты всё-таки маргиналы. Просвещенные русские люди, диссиденты, борцы с режимом и демократы всегда закрывали глаза на темные стороны украинского национализма. Украинцы были отчаянными противниками советской системы и это прощало многое. Тысячи политических, десятки смертей от голодовок и самосожжений. Именно поэтому Юрий Шухевич (сын основателя УПА) знает по лагерям и хорошо относится к Владимиру Буковскому.

Среди нынешних украинских националистов не все такие самоотверженные, но многообразные: от ультра, ультра правых, до тех, кто в переписке и бытовом общении просто говорит по-украински. Доказательством этому пестрому национализму – сегодняшний Марш. Кого тут только не было! Молодые и старые, фрики и панки, фанаты и просто приятные лица. Кричали «Украина или смерть!» и прыгали под кричалку-лозунг «Кто не скачет – тот москаль». Представляете, десятки людей с флагами, всех возрастов, прыгают и хором: «Кто не скачет – тот москаль». И ни одного антисемитского лозунга, ни одного плаката со свастикой, ни одной зиги я не видел.

Что же в украинском национализме грозного, почему им пугают и его боятся? Грозно то, что он очень притягателен для молодых, сильных и умных, которым система места не оставила. Именно такими и были, по-моему, те люди, часть которых оформилась к 1943 году в УПА. Их потенциал, их задор, их фанатизм были шире рамок государства. В результате ушли в терроризм, а потом и в коллаборационизм. Но у них была страна-мечта и была идея. В поисках этой мечты они пошли в союзники к подонкам.

Эта темная сторона украинского национализма. Но я уверен, культура с этой тьмой справится. Еще кипят споры об УПА, но сама организация и ее прошлое, скорее, уже бренд, а не реальная армия. Есть книги на эту тему, есть фильмы, песни. Когда умрут ветераны с обеих сторон вообще станет легче. Тема потеряет живых свидетелей и станет воспоминанием.

А пока в Киеве отмечают годовщину УПА. Даже фаера жгут.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Какие лапушки - зиги не кидают, свастик не носят, только русских чморят! Интересно было бы посмотреть на реакцию прогрессивной общественности, если бы там кричали "Кто не прыгает - тот жид/поляк/цыган!" (далее по списку).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama