АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 марта 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-06-08 Юрий Нерсесов:
Почему Касьянов не Ющенко?
Бывший глава правительства умело притворяется агентом влияния США

Поначалу президентские амбиции экс-премьера России Михаила Касьянова выглядели достаточно весомыми. Особенно высокими его шансы были у прекрасной половины электората, чьи принципы голосования блестяще изобразил американский фантаст Рэй Брэдбери. Помните?

«На прошлых выборах я голосовала, как и все. Конечно, за Нобля. Я нахожу, что он один из самых приятных мужчин, когда-либо избиравшихся в президенты.

- О да. А помните того, другого, которого выставили против Нобля?

- Да уж хорош был, нечего сказать! Маленький, невзрачный, и выбрит
кое-как, и причесан плохо.

- И что это оппозиции пришло в голову выставить его кандидатуру? Разве
можно выставлять такого коротышку против человека высокого роста? Вдобавок он мямлил. Я почти ничего не расслышала из того, что он говорил. А что расслышала, того не поняла.

- Кроме того, он толстяк и даже не старался скрыть это одеждой. Чему же
удивляться!»

(Р. Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»).

С отмеченными мистером Брэдбери и любезными женскому сердцу параметрами у Михал Михалыча всё в порядке. Высокий, вальяжный, с глубоким звучным баритоном, всегда в идеально сидящем костюме… Ну что ещё нужно политически активной даме бальзаковского возраста, не говоря уже о дисциплинированно посещающих выборы старушках? Из всех кандидатов в президенты России, столь выгодным экстерьером мог похвастаться только Ельцин образца 1991 года.

Очень недурно смотрелись шансы Касьянова и в глазах второй половины избирателей. Как и Путин он начал делать карьеру ещё в советские времена, резко поднялся в ельцинскую эпоху и достиг высшей точки после ухода первого президента России, не жёстко связав себя ни с одним политическим течением. Образ Касьянова на момент отставки был приемлим и для конструктивно мыслящих либералов, и для умеренно-левых, и для претендующих на солидность державников, позволяя выставлять себя своим для всех. Выступая за всё хорошее, против всего плохого, Михал Михалыч мог без проблем черпать сторонников отовсюду, тем более для этого нужно было всего лишь требовать от власти следовать нормам, принятым в цивилизованном мире.

Например, требование уважать институт суда присяжных, автоматически склоняло в пользу Касьянова, как либералов, так и национал-патриотов. Для первых он священная корова, вторые поневоле стали сторонниками данного института после оправдания им Ульмана, Аракчеева и лиц, подозреваемых в убийстве разного рода таджикских девочек.

Призыв к ликвидации государственной монополии на телеэфир, через создание подлинно общественного телевидения мог привлечь всех кроме «Единой России». Ведь даже вторую любимую жену Кремля - «Справедливую Россию» на региональных выборах наглухо отлучили от эфира каналов, контролируемых губернаторами-«медведями»! В стране типа ФРГ, где действуют публично-правовые каналы, такое немыслимо. Эти каналы финансируются за счёт абонентной платы зрителей, контролируются наблюдательными советами всех основных партий и общественных организаций и поэтому никакая «Единая Германия» их под свой волосатый зад не подомнёт.

Именно обещая всё всем, победил политик которого чаще всего сравнивают с Касьяновым. Бывший опальный премьер, а ныне президент Украины и муж кадровой сотрудницы Госдепартамента США Виктор Ющенко выступал за всемерное сотрудничество с НАТО и одновременно обещал вывести украинские войска из Ирака. Требовал восстановления демократических свобод, и особенно свободы печати урезанных при Кучме и включал в свои списки националистов-бандеровцов… Список обещаний можно продолжать до бесконечности, но золотому принципу: за всё хорошее, против всего - они соответствовали идеально.

Разумеется, придя к власти, Виктор Андреевич кинул ожидавших вывода войск из Ирака, начал мухлевать на выборах, а сейчас и вовсе Раду разгоняет…Но всё это уже после победы, до которой Михаилу Михайловичу как пешком до Марса. Ведь первым шагом его президентской кампании стало обещание после прихода к власти продавать нефть по «справедливой» цене в 20 долларов за баррель.

От эдакого фортеля выпали в осадок даже самые рьяные рыночники. Они-то знали: на рынке понятия «справедливой» цены нет. Любой товар можно продать или купить по свободной цене или регулировать её в свою пользу с помощью разного рода протекционистских мер. Либералы гайдаровского типа протекционизм всячески осуждали, хотя для некоторых спонсоров типа ВАЗа с его неконкурентоспособными «жигулями» делали исключения, но гнать нефть за бугор по втрое сниженным ценам ради благополучия европейского обывателя… О таком не заикались, не то что Гайдар с Чубайсом, но и Боровой с Новодворской! А умеренный и аккуратный Касьянов начал поход на Кремль именно с подобного бреда.

После него все обещания засыпать нефтебаксами малоимущие слои населения просто не смотрятся. Одновременно ублаготворить Европу и соотечественников при подобных ценах в принципе невозможно. Зато Кремль получает прекрасный повод порвать бывшего главу правительства как Тузик грелку, причём с полным соблюдением демократических норм!

Едва о скандальной идее Касьянова начали забывать, как он бодро наступил на те же грабли вторично. На последнем съезде своей партии, где Михал Михалыча официально выдвинули в президенты, он разоблачил Кремль за антиамериканизм, одновременно проехавшись по палестинским боевикам, Ким Чен Иру, Чавесу и Лукашенко. Забудем о реальных взглядах претендента и справедливости его претензий. Есть факт, подтверждённый множеством социологических опросов: большинство населения РФ не любит американцев, но Чавесу с Лукашенко симпатизирует. Граждан придерживающихся противоположной позиции - подавляющее меньшинство и они проголосуют за Касьянова за одни обещания восстановить демократические свободы. Чтобы их не раздражать, о батьке и команданте достаточно просто молчать.

Составители касьяновской программы это понимают и выдерживают её внешнеполитический раздел в обтекаемом либерально-державном духе. Но кто у нас читает программы? А вот выступления кандидата большинство избирателей, включая высмеянных Брэдбери дамочек хоть раз, да послушают. И убедятся, что слова Кремля о рвущейся к власти американской марионетке – чистейшая правда.

На самом деле прагматичные янки совершенно не требуют от своих вассалов столь откровенно лизания ботинок. Почти все их латиноамериканские ставленники от Стресснера-парагвайского до Пиночета-чилийского радовали народ такими патриотическими речами, что никакому Рогозину не снилось! И не только речами. Парагвайские гориллы успешно продавали страну Вашингтону, прикрываясь культом павшего в боях с иностранными интервентами президента Франсиско Лопеса. Ющенко, как уже говорилось, позволили обещать, наперекор хозяевам, уйти из Ирака. Ещё более терпим Вашингтон к управляемым левым. Приводя к власти своих марионеток, они едва ли не в обязательном порядке включают в их коалицию чего-нибудь краснознамённое, и примеров этому нет числа - от Никарагуанской Социалистической партии в 1989 году, до Партии Коммунистов Белоруссии сейчас. Когда надо, Штаты поддерживают даже политика с чисто коммунистическим лейблом, как в Молдове и никого в Госдепе их клятвы в верности делу Ленина не шокируют.

На фоне грамотных действий победивших ставленников США, действия Касьянова выглядят убогой карикатурой из журнала «Крокодил» брежневских времён. Я не верю, чтобы расчётливый и осторожный политик этого не понимал. А если понимает, то его карикатурность сознательная и Михаил Михайлович просто играет. Причём образ получается именно такой, каким должен видеться и помнящему «крокодильские» фельетоны пенсионеру, и озверевшей на янкесов после югославско-иракского беспредела молодёжи.

В том же стиле работает другой непримиримый обличитель режима, лондонский сиделец Борис Березовский. Едва в России начинается шевеление, как Борис Абрамыч радостно сознаётся в финансировании происходящего, а кремлёвское ТВ это радостно подхватывает. Чёрный пиар получается круче, чем от гей-парада в поддержку подлежащего зачморению политика. Тому только и остаётся бессильно скрежетать зубами. Денег-то Абрамыч ни копейки не даёт, зато в дерьме топит капитально, за что ему сохраняют и жизнь, и большую часть нажитого непосильным трудом.

Подозреваю, что и у Михал Михалыча в ближайшее время никаких проблем с безопасностью и собственностью не возникнет. Зато даже искренне ненавидящий режим российский избиратель при виде хора клоунов исполняющих ораторию: «Мы мерзкие агенты ЦРУ!» в день выборов останется дома или с омерзением плюнет в постылую избирательную урну. Чего от него и требуется.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.