![]() |
![]() |
Ряд известных в России правозащитников, в том числе – писатель Борис Стругацкий, общественный деятель Лев Пономарев, журналист Борис Вишневский и другие выступили с открытым письмом к генеральному прокурору Юрию Чайке.
"У нас создалось впечатление, что слова Президента Российской Федерации о важности борьбы с экстремизмом воспринимаются Вашими подчиненными исключительно как указания о борьбе с инакомыслием, - говорится в тексте письма. - Совершенно законные и нормальные для демократического общества обвинения в адрес властей и государственной политики, как нашей страны, так и других стран в ходе общественно-политической полемики, воспринимаются как разжигание межнациональной вражды, что дает основания для обвинений в порядке ст. 282 УК РФ. Такой подход, с нашей точки зрения, предельно извращает смысл борьбы с ксенофобией".
В качестве примеров приводятся обвинения против представителей редакции дагестанской газеты "Черновик", в первую очередь против главного редактора Надиры Исаевой, а также против участников мирной акции протеста нацболов против передачи Китаю части приграничной российской территории политических активистов Татьяны Харламовой и Игоря Щуки.
Письмо правильное и своевременное. Однако вряд ли подчиненные Чайки прислушаются к словам правозащитников. Им очень удобно записывать в экстремисты всех подряд, применяя 282 статью направо и налево, и объяснять им юридические нюансы этого процесса нелепо. Куда разумнее было бы требовать изъятия ст. 282 из УК РФ, а термина «экстремизм» - из правоприменительной практики.