![]() |
![]() |
События 30 сентября - 2 октября 1965 года в Индонезии известны в мире как пролог к крупнейшему в мире истреблению коммунистов К середине следующего года было убито не менее 500 тысяч (включая сочувствующих и далёких от политики людей, с которыми просто сводили счёты, особенно из числа китайской диаспоры). Президент Сукарно лишился власти и превратился в чисто церемониальную фигуру, а затем ушёл в отставку. В стране установилась диктатура антикоммунистических военных во главе с генералом Сухарто.
Однако Советский Союз не разорвал дипломатические отношения с Индонезией, как это случилось с Чили после переворота генерала Пиночета, и не случайно. В последние годы правления Сукарно и сам президент, и входящая в его правительство Компартия вошли в орбиту влияния Пекина. Китайский вождь товарищ Мао Цзэдун поощрял готовящееся вторжение в Малайзию, с целью присоединения спорных территорий на острове Калимантан, а осторожный советский лидер Леонид Брежнев был против.
Большая часть генералитета индонезийской армии войны не хотела, а китайцев и коммунистов терпеть не могла. В стране возникло сразу два заговора. Армейского командования против коммунистов, и негласно поддержанной Сукарно Компартии с прокоммунистическими военными против генералов. Левые выступили первыми, убив министра обороны Ахмада Яни и ещё нескольких генералов, однако они действовали нерешительно и Сухарто смог перехватить власть, после чего и началось массовое истребление коммунистов.