АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2023-05-05, 21:45
Почерковедческая экспертиза в эпоху цифровизации

В Институте СЭиК состоялось обсуждение особенностей проведения почерковедческой экспертизы в современном мире. Участники дискуссии - это сотрудники Института, а также юристы, адвокаты, другие заинтересованные лица.

картинка

Александр Третьяков, ректор ИСЭиК рассказал присутствующим о тенденциях в почерковедческой экспертизе, которые меняются в связи с развитием цифровых технологий. Технологический прогресс, появление электронного документооборота значительно упростили жизнь бизнеса и граждан, но одновременно привели к уменьшению ручного письма.

Тем не менее, востребованность почерковедческих экспертиз не уменьшается, несмотря на всеобщую цифровизацию, использование электронной подписи. Это обусловлено тем, что все еще широко распространены подписи на договорах, нотариальных, бухгалтерских документах, расписки. Поэтому, в случае споров об установлении исполнителя подписи или записи роль почерковедческой экспертизы остается важной. В ряде случаев, заключение эксперта может стать чуть ли не единственным доказательством в судебном споре.

Вместе с тем, эксперты бывают ограничены в количестве сравнительных образцов, пригодных для анализа. И это еще одна сторона цифровизации. Если в деловой жизни человек может часто ставить подпись или делать заметки на документах, то в личной - записей почти не ведет. И это сужает круг свободных образцов, которые имеют первостепенное значение для эксперта.

Ректор ИСЭиК затронул вопросы проведения экспертизы по копиям, требования к копиям, а также требования к сравнительным образцам. Верховный Суд неоднократно подтверждал, что экспертиза по копиям допустима. В ряде случаев, это единственно возможный способ идентификации автора. Но, к сожалению, использование копий имеет ограничения, которые сказываются на возможных выводах эксперта.

Были приведены примеры из экспертной практики Института, рассмотрены ситуации, когда материалов для экспертизы недостаточно либо они не соответствуют предъявляемым требованиям. А. Третьяков дал рекомендации юристам для более четкого понимания решаемых экспертизой задач и возможностей эксперта, рассказал требования к сравнительным образцам.

В свою очередь присутствующие поделились тем, с какими запросами клиентов им приходится работать, уточнили, в каких случаях поможет рецензия на почерковедческую экспертизу.

Дискуссия прошла в деловой обстановке, сотрудники Института наметили подготовку рекомендаций по вопросам почерковедческой экспертизы. Рекомендации будут полезны не только клиентам, но и коллегам и партнерам.

Источник: ceur.ru