АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2022-07-17, 23:40
История возникновения Воздушно-десантных войск России (ВДВ)

Воздушно-десантные войска России (ВДВ) - род войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Он был сформирован в 1992 году из частей советских Воздушно-десантных войск, перешедших под контроль России после распада Советского Союза.

Военнослужащие ВДВ России традиционно носят берет небесно-голубого цвета и тельняшку в синюю полоску и называются Десант.

Воздушно-десантные войска России используют ряд специальных боевых машин воздушного десанта и полностью механизированы. Традиционно они имеют более мощное тяжелое вооружение, чем большинство современных воздушно-десантных войск.

История ВДВ

С распадом Советского Союза количество дивизий ВДВ сократилось с семи до четырех, а также четырех бригад и учебного центра бригадного типа. В октябре 2013 года Шаманов объявил, что в 2016 году в Воронеже будет сформирована новая десантно-штурмовая бригада численностью 345-го гвардейского воздушно-десантного полка. Создание бригады было перенесено на 2017-18 годы, согласно заявлению от июня 2015 года. В июле 2015 года было объявлено о планах по расширению 31-й воздушно-десантной бригады до 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к 2023 году, а также о придании каждой дивизии дополнительного воздушно-десантного полка.

11-я десантно-штурмовая бригада в Центральном военном округе (бывший Сибирский военный округ) и 56-я десантно-штурмовая бригада в Южном военном округе (бывший Северо-Кавказский военный округ) были частично пехотными соединениями, подчиняющимися непосредственно военным округам, в которых они дислоцировались. Учебным заведением ВДВ является Рязанский институт ВДВ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Кроме того, в середине-конце 1990-х годов бывший 345-й гвардейский воздушно-десантный полк дислоцировался в Гудауте, Абхазская АР, Грузия. Впоследствии он стал 10-м отдельным миротворческим воздушно-десантным полком. В дальнейшем подразделение получило наименование 50-й военной базы.

В начале 1990-х годов генерал Павел Грачев, первый министр обороны России, планировал, что ВДВ составят ядро планируемых Мобильных сил. Об этом было объявлено в "Красной звезде", газете Министерства обороны, в июле 1992 года. Однако план создания Мобильных сил так и не был реализован. Количество формирований, доступных для этих сил, оказалось гораздо меньше, чем предполагалось, поскольку большая часть ВДВ была "национализирована" республиками, в которых ранее базировались их части, а другие виды вооруженных сил, такие как ГРУ и Военно-транспортная авиация, которые должны были обеспечить воздушно-транспортный компонент, категорически возражали против передачи контроля над своими силами.

С 1996 года ВДВ направила 1-ю воздушно-десантную бригаду в Боснию и Герцеговину в составе многонациональной дивизии IFOR "Север". Бригада, что необычно, использовала технику российских сухопутных войск, такую как БТР-80.

После экспериментального периода 104-й парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии стал первым российским полком Сухопутных войск, полностью состоящим из профессиональных солдат (а не из "срочников" - военнослужащих по призыву в возрасте восемнадцати лет). Было объявлено, что 98-я воздушно-десантная дивизия также предназначена для комплектования по контракту, и к сентябрю 2006 года было подтверждено, что 95% подразделений 98-й дивизии перешли на контрактное комплектование.

При сокращении сил после 1991 года, 61-я воздушная армия, военно-транспортные силы России, имеет достаточно оперативных тяжелых транспортных самолетов, чтобы перебросить одну воздушно-десантную дивизию, укомплектованную по стандартам мирного времени, за два с половиной подъема. Единственная независимая бригада, 31-я в Ульяновске, однако, не имеет собственной брони или артиллерии и может быть приравнена к западным воздушно-десантным войскам, поскольку она функционирует как легкая пехота и должна идти пешком при достижении места назначения. 31-я была бывшей 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.

Войска ВДВ участвовали в быстром развертывании российских войск, размещенных в боснийском городе Углевик, в аэропорту Приштины и вокруг него во время войны в Косово. Они также принимали участие в боях в Чечне в качестве активного плацдарма для последующих сил.

В советское время у российских воздушно-десантных войск был свой праздник, который по-прежнему отмечается 2 августа. Их самым символичным знаком отличия является голубой берет, а также тельняшка - в последние годы стали популярны футболки keltr.ru/futbolki/vdv/ с символикой ВДВ. Военнослужащих ВДВ часто называют "голубыми беретами". Каждый год нынешние и бывшие десантники, отмечают этот день, встречаясь и бродя по городским улицам и паркам. Этот день известен распространенным зрелищем: десантниками, резвящимися в фонтанах. Среди известных бывших офицеров ВДВ - Александр Лебедь, участвовавший в ликвидации беспорядков в республиках Кавказа в последние годы существования Советского Союза, и Павел Грачев, ставший первым министром обороны Российской Федерации.

26 мая 2009 года генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Шаманов стал новым командующим ВДВ, сменив на этом посту генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, который был уволен в запас. Шаманов был удостоен звания Героя России за боевые заслуги в Чеченской кампании. Его предыдущие должности - начальник управления боевой подготовки и командующий 58-й армией. Последняя его должность - начальник главного управления боевой подготовки. 30 октября 2010 года Шаманов и исполняющий обязанности командира 106-й воздушно-десантной дивизии получили тяжелые травмы в автомобильной аварии, водитель погиб.

28 января 2010 года Министерство обороны России объявило, что авиационные компоненты ВДВ были переданы в состав ВВС.

Согласно программе реформирования 2008 года, четыре существующие двухполковые дивизии должны были быть преобразованы в 7-8 десантно-штурмовых бригад. Однако после того, как генерал Шаманов стал главнокомандующим ВДВ, было решено сохранить первоначальную структуру. Дивизии были усилены, и теперь существует четыре самостоятельные воздушно-десантные/воздушно-штурмовые бригады, по одной на каждый военный округ. 332-я школа прапорщиков ВДВ (332 Школа прапорщиков ВДВ) в Москве была расформирована в декабре 2009 года (также в соответствии с программой реформ 2008 года все должности прапорщиков (ВО) в Вооруженных силах России были официально упразднены).

В октябре 2013 года сообщалось, что три воздушно-десантные бригады, находившиеся в подчинении военных округов (11-я и 83-я (Улан-Удэ и Уссурийск) в Восточном военном округе и 56-я в Камышине в Южном военном округе), будут возвращены под командование ВДВ. По состоянию на июль 2015 года этот процесс был завершен.

В феврале 2016 года сообщалось, что в 2017-18 годах в Джанкое (Крым) будет развернут воздушно-десантный батальон на постоянной основе, который в 2020 году будет преобразован в полк. В мае 2017 года Шаманов объявил, что батальон будет сформирован в Феодосии к 1 декабря 2017 года в составе 7-й гвардейской горно-штурмовой дивизии, а к концу 2019 года будет расширен до 97-го десантно-штурмового полка с тремя батальонами.

В августе 2016 года российские десантники заняли 1-е место в конкурсе "Десантный взвод" во время Международных армейских игр в России. При этом российские десантники одержали победу над командами из Китая, Ирана, Беларуси и Казахстана.

4 октября 2016 года новым командующим ВДВ России был назначен генерал-полковник Андрей Сердюков, сменивший Шаманова, который стал главой комитета Госдумы по обороне.

В течение 2016 года были сформированы три разведывательных батальона и шесть танковых рот, а также две роты радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов. Также было поставлено 188 новых и модернизированных бронемашин, при этом уровень оснащенности ВДВ России современным вооружением составил 47%. С 2015 по 2016 год было сформировано пять разведывательных и шесть танковых подразделений, поставлено более 3 000 единиц нового вооружения и специальной военной техники, количество контрактников выросло в 1,5 раза, интенсивность обучения войск повысилась на 20%.

В 2017 году в ВДВ России поступило более одиннадцати тысяч новых и модернизированных образцов вооружения. Доля современного вооружения и техники составляет 62 процента. За два года было поставлено четыре батальонных комплекта из 120 машин БМД-4М и БТР-МДМ "Ракушка". Кроме того, в войска поступило более 100 единиц модернизированного вооружения, в том числе самоходные орудия 2С9-1М. С 2015 по 2017 год подразделения ПВО получили около 500 современных автоматизированных разведывательно-командных комплексов, новые переносные ракеты "Верба" и более 30 модернизированных ракетных комплексов "Стрела-10МН".

1 декабря 2017 года завершены организационные мероприятия по созданию отдельного десантно-штурмового батальона в Новороссийской горной дивизии, дислоцированной в Феодосии, и отдельного ремонтно-эксплуатационного батальона в Московской области. Военнослужащие по контракту составляют более 70 процентов личного состава. В рамках НИОКР "Барнаул-Т" созданы парашютный модуль планирования для одновременного слежения за сотней воздушных объектов и парашютный разведывательно-командный модуль для обнаружения целей в 40-километровой дальности, развертываемый за пять минут.

Государственные испытания новой парашютной платформы Бахча-У-ПДС для машин БМД-4М и БТР-МДМ были завершены в мае 2018 г. Поставки новых систем "тяжелого сброса" ПБС-950У и ПБС-955 начались в 2020 г. В 2019 году в войска поступили два батальонных комплекта боевых машин ВДВ БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка", более 200 единиц различной автомобильной техники, включая специальные бронеавтомобили, армейские снегоходы, мотовездеходы и багги, а также более 9 тысяч парашютных систем Д-10 и "Арбалет-2".

В апреле 2020 года военнослужащие Воздушно-десантных войск России впервые в мире выполнили парашютный десант HALO с нижней границы арктической стратосферы. Российская группа десанта использовала "парашютную систему специального назначения нового поколения", проверенное военными кислородное оборудование, навигационные приборы, специальное снаряжение и обмундирование. Это была первая в истории российской авиации высотная посадка в арктических широтах на высоте более 10 км. Экипажи самолетов Ил-76 приземлились на самом северном аэродроме страны на острове Земля Франца-Иосифа.

В рамках своей миссии в Арктическом регионе экипажи самолетов обеспечивали высадку десанта с высот 10 и 1,8 тыс. метров, а также десантирование грузов общим весом около 18 тонн. После проведения практической боевой подготовки экипажи Ил-76 совершили посадку на аэродроме Нагурское в северной части острова Земля Франца-Иосифа. Высотное десантирование было посвящено 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 90-летию образования Воздушно-десантных войск.

В 2020 году ВДВ продолжили модернизацию и переоснащение командных пунктов, начали получать высотную парашютную систему "Stayer", позволяющую осуществлять десантирование с высоты до 10 км, завершили получение управляемых парашютных систем специального назначения.

В 2021 году в составе десантно-штурмовых дивизий были созданы два десантно-штурмовых полка в Пскове и Крыму. Министерство обороны РФ также приняло на вооружение ВДВ машину управления артиллерийским огнем "Завет-Д". В 2021 году ВДВ получили более 13 тысяч комплектов десантной техники и парашютных систем.