АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2021-08-04, 11:22
Особенности белорусской кухни

Белорусская кухня – одна из самых узнаваемых и вкусных кухонь мира. Она не отличается особой изысканностью, но между тем, способна удивить. Отличительная особенность блюд – использование простых и качественных продуктов, которые создают настоящие кулинарные шедевры.

Основу блюд составляет картофель. Белорусы сами шутят, что они не могут прожить ни одного дня без этого овоща. Кроме того, среди овощей стоит выделить: горох, лук, репу, тыкву, капусту, морковь, свеклу. Самые популярные фрукты: яблоки, груши, ягоды. Что касается мяса, то наиболее популярны следующие сорта: свинина, говядина, птица. Молоко и молочные продукты имеют особую популярность, особенно: творог, сметана, сливочное масло. Среди популярных приправ и специй, следует выделить: хрен, тмин, кориандр, сухой укроп. Белорусы любят и часто готовят блюда на свином сале.

Жители Беларуси любят и много употребляют хлебобулочные изделия. Особой популярностью пользуется ржаной хлеб, который готовят из: ржаной муки, воды, дрожжи, соль, сахар. Налистники – это наиболее известное белорусское блюдо, которое умеют готовить только в этой стране. В его рецепте: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар. В качестве начинки используют творог, сахар. Подают налистники со сметаной или вареньем.

Среди первых блюд наибольшей популярностью пользуются холодные супы, которые помогают в жаркую погоду. Свекольник – одно из оригинальных блюд, которое нужно обязательно попробовать. В его рецепте: свекла, редис, огурцы, зелень, яйца. Основа супа – ржаной квас. Подается к столу охлажденным, с жирной сметаной. Что касается горячих супов, то наиболее интересен – жур. Его готовят в холодное время года. Суп готовят из следующих ингредиентов: клюква, картофель, несколько видов муки, лук, сало. Подается к столу с закуской из хрена.

Наиболее известный напиток, который готовят в Беларуси – сбитень. Готовят его из: воды, меда, гвоздики, лаврового листа, мускатного ореха, жгучего перца. Подается напиток горячим или прохладным. Для любителей горячительных напитков, в белорусской кухне есть удивительный напиток – крамбамбуля. Его готовят из: водки, меда, корицы, жгучего перца.

В стране почти не готовят десерты. Наибольшей популярностью пользуется такое блюдо, как кулага. В его рецепте присутствуют следующие ингредиенты: ассорти из ягод (черника, брусника, земляника, калина), мед и вода. Чтобы добиться густоты, повара добавляют пшеничную муку. Подается блюдо со свежим хлебом.

Невозможно переоценить место картофеля в белорусской кухне. Здесь столько блюд, которые отличаются особым вкусом: драники, колдуны, запеканки, пироги и пирожки. Каждое блюдо по-своему удивительно вкусное.

Timescanner.pro - точное время для путешественников