![]() |
![]() |
Гипертония (второе название - гипертензия) – обычный симптом для людей пожилого возраста. Высокое давление развивается по разным причинам: сосудистые болезни, частый стресс, наследственность, почечные недуги. Долгое время гипертония может развиваться без проявлений, но с течением времени появляются признаки, и болезнь может привести к осложнениям вплоть до смерти.
Лечение гипертензии будет зависеть от индивидуальной ситуации больного и тяжести диагноза. Специалисты пансионатов для престарелых рассказывают о проблеме гипертонии у пожилых.
Высокое давление превышает норму. Для людей 60-65 лет эта норма составляет 135/85, для тех, кто старше 65 – 140/90. При превышении нормы 160/95 давление считается высоким.
В диагностике проблемы нужно определить норму человека и цифры, при которых ухудшается его самочувствие. Гипертензия имеет постоянный характер: у человека надолго сохраняется повышенное давление. Однократные скачки не говорят о болезни и связаны с другими причинами.
Различают три стадии болезни. На первой показатели постоянно держатся на цифрах 140-160/90-100. На второй эти показатели увеличиваются, у человека возникают стенокардия и гипертонический криз. На третьей стадии давление находится в пределах от 180/110 до 200-230/115-130, пенсионеру необходимо срочное лечение в стационаре.
Чем выше давление, тем больше риск осложнений. Гипертензия у пожилых увеличивает риск летального исхода в 2-5 раз. Пенсионерам важно регулярно проверять давление, чтобы при возникновении проблемы немедленно идти к специалисту.
Повышенное давление может сопровождаться головной болью, шумом в голове и ушах, бессонницей, слабостью, усталостью, болью в сердце, тревожностью, одышкой.
Основная причина болезни кроется в возрастных переменах. С возрастом сосудистые стенки становятся более жесткими. Это ухудшает кровоток и способствует развитию гипертензии.
Вторая причина связана с деятельностью нервной системы. Увеличивается количество одних нервных рецепторов и снижается число других.
В список причин, провоцирующих гипертонию, входят генетическая предрасположенность, стресс, травмы головного мозга, инфекционные заболевания, вредные привычки, высокий холестерин, пониженный мышечный тонус.
Давление пожилого человека нормализуют с помощью лекарств. Среди них выделяют средства скорой помощи при резком повышении давления (Каптоприл, Нифедипин, Метопролол, Фуросемид). Назначают сердечно-сосудистые препараты. Благодаря им понижается артериальное давление и поддерживается здоровый сосудистый тонус. Людям старше 85 лет эти лекарства показаны для постоянного приема. Правильная лекарственная схема помогает нормализовать и поддерживать давление пожилого человека.
Полезны физические нагрузки, дыхательные упражнения, санаторное лечение, народные средства по согласованию с лечащим врачом. Необходимо вести ежедневный контроль давления. Дыхательная гимнастика улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и понизит риск развития гипертензии. После дыхательных упражнений рекомендованы ежедневные физические и кардионагрузки. Пожилым людям подойдут легкий бег, скандинавская ходьба, велосипедные прогулки, плавание.
Лечение в санатории полезно для всех гипертоников. Санаторий предлагает отдых на природе, терапевтические ванны, витамины, ЛФК, физиотерапию, фитотерапию, прогулки и многое другое. Это помогает нормализовать артериальное давление и улучшить здоровье человека в целом.
Альтернатива санаторию – отдых в доме престарелых во Всеволожске Ленинградской области. Поселиться в пансионате можно временно или постоянно. Спокойная обстановка вдали от города и профессиональный уход будут полезны для здоровья пенсионера.
Профилактикой гипертонии является здоровый и активный образ жизни. Физические нагрузки должны быть подходящими, умеренными, регулярными. Рекомендованы правильное питание, эмоционально благоприятная обстановка, отказ от вредных пристрастий. Нужно регулярно контролировать давление и уровень сахара.
Лечение гипертонии – долгое и непростое. Пациенту надо подготовиться к комплексному лечению, а также улучшить свой образ жизни и питание. Внимательный и ответственный подход даст свои результаты: давление человека придет в норму, и ее можно будет поддерживать в дальнейшем.