АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2018-01-31, 23:31
Спикер Заксобрания Макаров врёт о блокаде Ленинграда

Сурово обличив иногородгних студентов, участвовавших в "забастовке избирателей" лидера Парии Прогресса Алексея Навального, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обвинил их в неуважении к его истории. "Я их призывал с уважением относиться к устоям города-героя Ленинграда, Санкт-Петербурга, города святого апостола Петра. - Рассказал спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. - Мы говорили с ними, что Петербург – это центр мировой православной культуры. Надо относиться с уважением к его жителям. А то, что они выходят, мы ведь представляем, кто выходит, состав, кто из других городов. Выходят они в дни полного освобождения Ленинграда от блокады, в дни ленинградской победы. Это воспринимается как плевок городу-герою Ленинграду - Санкт-Петербургу".

Дорогая редакция без всякой симпатии относится к навальновцам, но чушь которую порет спикер ещё отвратнее. На самом деле блокада Ленинграда снята 21 января 1944 года. В этот день партийный лидер города Андрей Жданов и командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров телеграфировали Сталину:

"В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:
1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий".

Акция навальновцев состоялась 28-го. То есть даже если считать, что в последний день блокады митинговать нельзя, ни с фактическим, ни с официальной датой не совпадает. Поэтому Макаров или безграмотен или сознательно врёт. И в любом случае лицемерит, как и подобает ставшему православным "единороссом" бывшему активисту КПСС. Который в 1984 году защитил диссертацию «Комсомол военно-учебных заведений 1937−1941 (на материалах военно-учебных заведений Ленинградского гарнизона)», старательно обличая религию, как средство принуждения солдат к службе в армиях буржуазных стран.