АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 июня 2020 » Расширенный поиск
00:56 » Версия для печати
Следователь Калганов - гроза петербургской оппозиции

В современной России, как в любом уважащем себя полицейском государстве, есть спецы, занимающеся уголовными делами против политической оппозиции. В Петербурге на эту почетную должность может претендовать молодой и до недавних пор перспективный следователь следственного отдела Центрального района Михаил Геннадьевич Калганов. Именно он принимал решение о том, чтобы упрятать за решетку лидера питерского "Яблока" Максима Резника. Он же расследовал дело против экс-депутата областного ЗакСа оппозиционера Владимира Леонова по статье "оправдание терроризма". А теперь занмается и бывшим редактором газеты "Новый Петербург" Алексеем Андреевым. Ему инкриминируется ст. 282. ч.1 УК РФ (ражигание национальной розни) за публикацию в газете материала ветерана Великой Отечественной Войны Константина Черняева (кстати, городской суд уже рассматривал ее в рамках дела "Нового Петербурга" и ничего крамольного в ней не усмотрел, но следователь Калганов продолжает проявлять активность).

И все бы хорошо, но, как обычно, профи проколося на сущей мелочи. 12 ноября по распоряжению Калганова была задержана сьемочная группа Пятого канала, снимавшая последствия крупного пожара на улице Восстания. Как рассказал Фонтанке.ру корреспондент "Пятерки" Павел Лавронов, к ним подошел следователь и сообщил, что из-за нарушения его запрета на съемку журналистов доставят в милицию. В течение 15 минут подъехал милицейский «козелок» и троих сотрудников «Пятого канала» доставили в 78-й отдел милиции. В отделе он долго читал лекцию о том, что и как журналисты должны делать и писать ("Захочу - оцеплю весь район"). Были составлены протоколы об административном правонарушении — воспрепятствование действиям следствия — после чего, по прошествии трех часов, сьемочную группу отпустили.

Юристы Пятого канала готовят жалобы на незаконные действия следователя в компетентные органы. Напомним, что "Пятерка" входит в состав "Национальной медиа-группы", чьим владельцем является близкий к Владимиру Путину владелец банка "Россия" Юрий Ковальчук. Можно предположить, что руководство холдинга не оставит без внимания такое отношение к своим сотрудникам. И вряд ли общественность будет удивлена, если г-н Калганов в ближайшее время вылетит из органов с "волчьим билетом".

[2008-11-14]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?