АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 февраля 2020 » Расширенный поиск
00:56 » Версия для печати
Следователь Калганов - гроза петербургской оппозиции

В современной России, как в любом уважащем себя полицейском государстве, есть спецы, занимающеся уголовными делами против политической оппозиции. В Петербурге на эту почетную должность может претендовать молодой и до недавних пор перспективный следователь следственного отдела Центрального района Михаил Геннадьевич Калганов. Именно он принимал решение о том, чтобы упрятать за решетку лидера питерского "Яблока" Максима Резника. Он же расследовал дело против экс-депутата областного ЗакСа оппозиционера Владимира Леонова по статье "оправдание терроризма". А теперь занмается и бывшим редактором газеты "Новый Петербург" Алексеем Андреевым. Ему инкриминируется ст. 282. ч.1 УК РФ (ражигание национальной розни) за публикацию в газете материала ветерана Великой Отечественной Войны Константина Черняева (кстати, городской суд уже рассматривал ее в рамках дела "Нового Петербурга" и ничего крамольного в ней не усмотрел, но следователь Калганов продолжает проявлять активность).

И все бы хорошо, но, как обычно, профи проколося на сущей мелочи. 12 ноября по распоряжению Калганова была задержана сьемочная группа Пятого канала, снимавшая последствия крупного пожара на улице Восстания. Как рассказал Фонтанке.ру корреспондент "Пятерки" Павел Лавронов, к ним подошел следователь и сообщил, что из-за нарушения его запрета на съемку журналистов доставят в милицию. В течение 15 минут подъехал милицейский «козелок» и троих сотрудников «Пятого канала» доставили в 78-й отдел милиции. В отделе он долго читал лекцию о том, что и как журналисты должны делать и писать ("Захочу - оцеплю весь район"). Были составлены протоколы об административном правонарушении — воспрепятствование действиям следствия — после чего, по прошествии трех часов, сьемочную группу отпустили.

Юристы Пятого канала готовят жалобы на незаконные действия следователя в компетентные органы. Напомним, что "Пятерка" входит в состав "Национальной медиа-группы", чьим владельцем является близкий к Владимиру Путину владелец банка "Россия" Юрий Ковальчук. Можно предположить, что руководство холдинга не оставит без внимания такое отношение к своим сотрудникам. И вряд ли общественность будет удивлена, если г-н Калганов в ближайшее время вылетит из органов с "волчьим билетом".

[2008-11-14]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.