АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 9 мая 2025 » Расширенный поиск
03:44 » Версия для печати
Петербургские другороссы уличили борца с экстремизмом Грязнова в лжесвидетельстве (фото)

В Санкт-Петербурге 24 апреля прошло первое заседание по существу по делу 12 активистов местного отделения партии "Другая Россия", обвиняемых в продолжении деятельности НБП.

В первой части заседания прокурор Надежда Филимонова зачитала краткую версию обвинения. Чтение даже урезанного обвинения заняло около двух часов.

После этого подсудимые и их адвокаты заявили, что обвинение им не понятно, поскольку в нем не указаны конкретные факты, указывающие на их деятельность в рамках НБП.

Подсудимые и их защитники попросили прокурора разъяснить предъявленные обвинения, либо исключить их из дела.

"Складывается мнение, что обвиняемые слишком широко трактуют свои права, делая запросы гособвинителю. УПК требует от гособвинителя разъяснять лишь суть дела", — отреагировала прокурор.

После перерыва суд заслушал показания нескольких свидетелей обвинения.

Оперативник Центра "Э" Дмитрий Грязнов, который занимался разработкой активистов, дал показания о том, что некто Сазонов, также проходящий по делу в качестве свидетеля, сотрудничал с ним, передавая сведения о деятельности оппозиционеров.

По его словам, именно от этого осведомителя он узнал о том, что другороссы нашли новое место для проведения партийных собраний, где позже оперативники установили видеокамеры, записи с которых являются одним из основных доказательств вины активистов.

Однако, защитник лидера петербургской "Другой России" Андрея Дмитриева Глеб Лаврентьев обратил внимание судьи на документ за подписью Грязнова, приобщенный к делу, в котором четко говорится о том, что данное помещение было найдено оперативниками специально для слежки за обвиняемыми.

В ответ на демонстрацию документа Грязнов сказал, что "ничего не знает как это произошло — случайно, скорее всего", он начал мяться и запинаться.

После того как Лаврентьев уличил сотрудника Центра "Э" во лжи, Дмитриев попросил суд инициировать дело о лжесвидетельствовании, но судья отказался, ссылаясь на то, что это не входит в компетенцию суда. Таким образом в ходе судебного заседания нашли подтверждение ранее озвученные тезисы "Другой России" о том, что данное дело является провокацией спецслужб - в частности потому что помещение для собраний подыскали именно они через своего провокатора Сазонова.

Также суд опрашивал отца одного из подсудимых активистов Вадима Мамедова Аликпера. Мамедов рассказал о том, как проходил обыск в его квартире и об угрозах со стороны оперативников в сторону его 75-летней матери.

Затем допрашивали майора Центра "Э" Ивана Мельникова, который в течение последних нескольких лет вел разработку активистов "Другой Росси". Он дал "характеристику" каждому из участников процесса.

Кроме того, дал показания оперативник А. Соколов. Согласно этим показаниям, он неоднократно наблюдал за митингами "Стратегии-31", в организации которых обвиняются подсудимые. Однако, по его словам, символики НБП на этих митингах он не видел.

Перед началом заседания перед журналистами выступил лидер “Другой России” Эдуард Лимонов, приехавший поддержать товарищей. В зал заседания оппозиционера не пустили, так как в дальнейшем он будет вызван на суд в качестве свидетеля защиты. Поддержал активистов и депутат петербургского Заксобрания от “Яблока” Максим Резник. Он, так же как и Лимонов, будет вызван позднее свидетелем защиты.

Кроме того, к собравшимся вышли несколько жен обвиняемых в футболках с надписью “Жена экстремиста”. Девушки намерены поддерживать своих супругов и в дальнейшем и, по возможности, приходить на каждое заседание суда.

Напомним, что активистов "Другой России обвиняют в продолжении деятельности НБП. Всего по делу проходят 12 человек: Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Олег Петров, Роман Хренов и Александр Яшин. Тринадцатый обвиняемый Сергей Пороховой в ноябре 2011 года попросил политического убежища в Финляндии, его дело выделено в отдельное производство.

Стоит отметить, что опрошенные сотрудники Центра Э очень не хотели фотографироваться. Так, Иван Мельников требовал не снимать его, так как он "занимается оперативной деятельностью". На это обвиняемый Дмитриев пошутил: "Да какая уж теперь оперативная деятельность, Иван Евгеньевич, когда вас каждая собака знает". А Дмитрий Грязнов все время стоял спиной к обвиняемым и прессе, боясь показать свое лицо. Но все же скрыть его от ока фотокамер ему не удалось.

Оперуполномоченный ГУ МВД России по СЗФО Мельников И.Е.

Оперуполномоченный по особо важным делам ГУ МВД Росcии по СЗФО. Грязнов Д.В. 

[2012-04-25]
СОБЫТИЯ » Все новости
23:33
Вертикаль власти убила молодежное патриотическое движение Потом у что Шойгу пожелал загнать все клубы в свою мертворождённую «Юнармию»
01:12
Вучич изменил позицию по помощи Красной армии в освобождении Сербии Теперь она не «ограниченная», а «огромная»
09:06
В статье ко Дню Победы Шойгу ни разу не упомянул Сталина, зато четырежды процитировал Путина Так глава Совбеза борется за сохранение исторической правды
14:29
После сноса монумента атамана Краснова в России остались два памятника гитлеровцам В ростовском Цимлянске и чеченском Лахо Невре
14:54
Ким Чен Ын призвал оснастить КНА сверхсовременными крупными танками и САУ В ходе руководства на месте танкостроительным заводом
14:46
Путин перепутал Минск с Могилёвом Как раньше штурм Ржева с его обороной
15:29
Трамп напакостил Бушу-младшему Огласив откровения его чиновников
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.