АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 октября 2020 » Расширенный поиск
21:24 » Версия для печати
Активисты Группы ЭРА остановили снос на Фонтанке, 145

9 января 2012 года Специализированная группа экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА) остановила начатый на днях снос комплекса зданий по наб. реки Фонтанки, 145, - сообщают в пресс-службе группы. - Историческое здание по Фонтанке, 145, литер Б, построено не позднее начала XIX века, перестроено по проекту архитектора Знобишина Д. В. в 1877 году и представляет собой комплекс строений (лицевой корпус, дворовые флигели), находящийся на контроле Группы ЭРА с 2001 года; весь этот период вёлся постоянный мониторинг. Нами было зафиксировано (с рассылкой запросов в различные ведомства), что последний инвестор объекта - ЗАО «Нежилой фонд консалт» относился к зданиям крайне недобросовестно: с 2008 года - времени, когда ему был вверен объект, не производил в зданиях никаких работ, включая поддерживающие. Здания содержались в крайне неудовлетворительном состоянии: стояли с выбитыми окнами и фактически без крыши, дом умышленно доводился до катастрофического состояния. Кроме того, инвестор, не осуществляя должным образом охрану объекта, допускал проникновение в здания посторонних лиц и, следовательно, пожары с обвалами внутренних перекрытий. Группа ЭРА неоднократно ходатайствовала о признании инвестора недобросовестным и изъятии у него объекта.

Всё это привело к утрате ценных интерьеров лицевого корпуса – уникального строения в стиле высокой эклектики начала XIX века. Дом был украшен уникальной лепниной, разнообразие мотивов которой могло конкурировать с музейными интерьерами. Группа ЭРА обращалась в КГИОП с целью постановки дома № 145 (лит. Б) под охрану в связи с высокой художественной исторической ценностью, а также с просьбой о проведении фотофиксации и каталогизации уникальных лепных интерьеров.

В результате молчания КГИОП и сознательного, направленного на уничтожение, бездействия инвестора в начале января 2012 года вокруг дома на Фонтанке, 145, был установлен строительный забор. Начались работы по сносу (демонтажу). По состоянию на 9 января идёт разборка дворовых флигелей с применением спецтехники. Один из флигелей руинирован. Лицевому корпусу нанесены повреждения: проломлена въездная арка с набережной (нарушена целостность фасада), в проломе просматриваются обвалившиеся перекрытия, здание изнутри захламлено. По свидетельству очевидцев лицевой корпус ломают изнутри. Фальшфасад разорван, кровля имеет множественные повреждения.

9 января около 12 часов специалистами Группы ЭРА были вызваны на объект представитель Службы государственного строительного надзора и экспертизы и полиция. Было установлено, что никакой разрешительной документации на снос, ведущийся подрядчиком - фирмой «ИРОН» - не имеется. Отсутствуют как ордер ГАТИ, так и разрешение Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, а также заключение технической экспертизы о необратимой аварийности здания и прочие документы.

Кроме того, срок действия инвестиционного договора, заключённого городом с ЗАО «Нежилой фонд консалт» (установленный постановлением правительства С.-Петербурга от 8 июля 2008 г. № 842), истёк 8 ноября 2011 года. В связи с этим ещё 24 декабря 2011 г. Группа ЭРА направила губернатору С.-Петербурга представление с требованием изъятия объекта у инвестора. Таким образом, уже бывший инвестор не имеет права не только заказывать демонтажные работы, но и вообще находиться на объекте.

Производившиеся на объекте работы по сносу противозаконны. Заказчик, помимо административного правонарушения, совершил уголовно наказуемое деяние, квалифицируемое по ч. 2 ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Его характер образует состав преступления. Помимо этого заказчик и подрядчик грубо нарушили Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», т. к. указанный адрес входит в зону регулирования застройки I категории, где снос исторических зданий категорически запрещён.

Соучастниками данного преступления являются те, кто молчаливо способствовал его совершению: КГИОП и губернатор города, публично объявивший «мораторий» на сносы зданий в пределах городского центра.

[2012-01-10]
СОБЫТИЯ » Все новости
13:43
Украина сделала ещё один шаг к развалу На местных выборах одержали победу региональные партии
12:16
Ночного главу Выборга настигло прошлое Алексадра Петрова застрелили на выходе из собственной бани
20:04
Путин не уравновесил Золотова и Бортникова Задержание бывшего зама первого не связано с увольнением второго
14:46
Путин сомневается в лояльности военных и пугает их Силуановым? Раньше такие фокусы он проделывал только с обывателями
12:33
Мишустин пиарится в поездках, пока Путин сидит в Ново-Огарево Раскрутка премьера идет ударными темпами
21:27
Умер протоиерей Смирнов - третий из четырёх пиар-подрывников Церкви Сысоев и Чаплин ушли раньше, остался только Ткачёв
20:21
Партия-Мать: вышел в свет спецвыпуск журнала "Корея" к 75-летию ТПК Отчет о военном параде, торжественном митинге, факельном шествии и гала-представлении "Великое руководство"
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"