АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 24 мая 2022 » Расширенный поиск
14:43 » Версия для печати
Казахские рабочие восстали против грабежа и эксплуатации

Восстание в казахском городе Жанаозене стало логическим следствием многомесячной забастовки рабочих нефтедобывающих компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» (первая - чисто казахская, вторая наполовину принадлежит китайской компании «Citic»). Забастовка началась 27 мая после того, как работодатели отказались соблюдать подписанный с профсоюзом трудовой договор, предусматривающий индексацию зарплаты, которая в связи с инфляцией значительно сократилась. Администрация ответила увольнениями почти 2 тысяч человек, а казахские власти цинично предложили устроить 250 уволенным места дворников. Затем начался террор, 8 июля на палаточный городок забастовщиков напала полиция. Десятки бастующих оказались за решёткой, некоторые получили сроки «за возбуждение социальной вражды» (юристу профсоюза «Каражанбасмунай» Наталье Соколовой дали 6 лет), один из профсоюзных лидеров – Жаксылык Турбаев был убит, а у председателя профкома транспортной компании при «Озенмунайгазе» Курдайбергена Карабалаева убили дочь.

Столкновения произошли после того, как часть бастующих пришла в центральный парк города в день 20-летия независимости Казахстана в очередной раз потребовать соблюдения своих законных прав. Встреченные оскорблениями собравшихся на междусобойчик чиновников забастовщики опрокинули несколько трибун и звуковых колонок, потом начались драки с полицией, а появившиеся войска с бронетранспортерами открыли огонь. По официальным данным, застрелено 10 человек, по неофициальным – в несколько раз больше. Само собой в официозных СМИ уже появилась информация, что все это - организованный лично Хиллари Клинтон заговор против Евразийского Союза Путина и Назарбаева, подписанного 18 ноября. Очевидно, именно эта дама заставила казахско-китайских нефтяных магнатов отказаться от соблюдения трудового соглашения, что в конечном счете и привело к кровопролитию.

[2011-12-17]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.

5.5.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Относительно нейтральная Австрия, которая под руководством Карла Нехаммера уверенно теряет свой традиционный нейтралитет, стала информационной «звездой» недавних событий вокруг украинского кризиса. Свою пошатнувшуюся на родине репутацию канцлер попытался поправить за счёт внешней активности.

5.5.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Поскольку теракты «Лехи» и «Эцеля» способствовали созданию Израиля, имена их вождей окружены там величайшим почётом. Только делать вид, что никаких иудеев на стороне Гитлера не стояло, - совсем уж неприличное ханжество.

19.4.2022 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Валютный патриотизм якуниных якеменок не возмущает – они одной крови. Точнее питаются одной кровью, которую им подобные будут сосать из России ещё очень долго.

16.4.2022 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Одно удовольствие читать сейчас любимые книги детства! Какую не откроешь - сплошные цитаты из нашего агитпропа. Вылезающие как поганки после дождя военные «эксперты» и «аналитики» бодро рапортуют о великих победах. А завтра начнут радостно топтать и оплёвывать нынешних хозяев во славу новых.