Казахские рабочие восстали против грабежа и эксплуатации
Восстание в казахском городе Жанаозене стало логическим следствием многомесячной забастовки рабочих нефтедобывающих компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» (первая - чисто казахская, вторая наполовину принадлежит китайской компании «Citic»). Забастовка началась 27 мая после того, как работодатели отказались соблюдать подписанный с профсоюзом трудовой договор, предусматривающий индексацию зарплаты, которая в связи с инфляцией значительно сократилась. Администрация ответила увольнениями почти 2 тысяч человек, а казахские власти цинично предложили устроить 250 уволенным места дворников. Затем начался террор, 8 июля на палаточный городок забастовщиков напала полиция. Десятки бастующих оказались за решёткой, некоторые получили сроки «за возбуждение социальной вражды» (юристу профсоюза «Каражанбасмунай» Наталье Соколовой дали 6 лет), один из профсоюзных лидеров – Жаксылык Турбаев был убит, а у председателя профкома транспортной компании при «Озенмунайгазе» Курдайбергена Карабалаева убили дочь. Столкновения произошли после того, как часть бастующих пришла в центральный парк города в день 20-летия независимости Казахстана в очередной раз потребовать соблюдения своих законных прав. Встреченные оскорблениями собравшихся на междусобойчик чиновников забастовщики опрокинули несколько трибун и звуковых колонок, потом начались драки с полицией, а появившиеся войска с бронетранспортерами открыли огонь. По официальным данным, застрелено 10 человек, по неофициальным – в несколько раз больше. Само собой в официозных СМИ уже появилась информация, что все это - организованный лично Хиллари Клинтон заговор против Евразийского Союза Путина и Назарбаева, подписанного 18 ноября. Очевидно, именно эта дама заставила казахско-китайских нефтяных магнатов отказаться от соблюдения трудового соглашения, что в конечном счете и привело к кровопролитию.
[2011-12-17]
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
 |
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
 |
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
 |
12.4.2025
Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
|
 |
12.4.2025
От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.
|
 |
11.4.2025
Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!
|
|