АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 ноября 2018 » Расширенный поиск
15:19 » Версия для печати
Шевченко запутались в показаниях

Обвиняя своего бывшего бизнес-партнёра, экс-депутата Государственной Думы Михаила Глущенко в вымогательстве, бывший депутат Законодательного Собрания Сергей Шевченко и члены его семьи не смогли дать одинаковые показания.

По словам ранее судимого за вымогательство Шевченко (протокол его допроса опубликован господином Глущенко в личном тюремном блоге), обвиняемый требовал отдать ему здание ресторана «Метрополь» на Садовой, 22, либо продать объект и заплатить из вырученных денег 10 миллионов долларов.

При этом минимальная цена «Метрополя» в 2003-2004 гг., как утверждал Шевченко, превышала 12 миллионов долларов.

Его племянница и ведущий акционер семейного холдинга Елизавета Шевченко оценила то же здание в тот же период в 20 миллионов долларов, её муж — финансист семьи Михаил Гомельский-Шевченко назвал уже 50 милионов, а один из руководителей шевченковской компании «Норд», вравший следователю под псевдонимом Сергей Абрамов, поставил рекорд — по его данным, «Метрополь» в том же 2003 году стоил не менее 100 миллионов долларов.

Реальность оказалась куда более скромной — по показаниям работавшего совместно с Шевченко коммерсанта Ашота Восканяна, здание в 2003 году не удалось продать даже за 6 миллионов долларов. Ресторатор Равиль Урусов счёл эту сумму, которую предложили сами Шевченко, завышенной и от сделки отказался.

Как известно, Михаила Шевченко-Гомельского и Сергея Шевченко уже уличали в лжесвидетельстве, когда они под присягой утверждали, что Глущенко не имеет доли в их общем бизнесе. В дальнейшем Шевченко письменно признали, что в своих показаниях ошиблись, и действительно переоформили на себя активы Глущенко перед тем, как посадили его в сизо.

Ранее в блоге Михаила Глущенко были обнародованы копии допросов относительно обстоятельств вымогательства, якобы происходившего в заочной форме - по телефону. Как следует из этих документов, Сергей Шевченко трижды менял свои показания, давая новые описания событий, которые полностью противоречили его старым рассказам.

Теперь, после истории с показаниями о «Метрополе», обвинение в вымогательстве может рассыпаться. Поэтому сейчас, если верить защите Михаила Глущенко, основная надежда потерпевшего Шевченко - добиться скорейшей смерти в следственном изоляторе тяжело больного обвиняемого.

[2011-11-14]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.