АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 октября 2025 » Расширенный поиск
00:27 » Версия для печати
Путинские суды преследуют женщин из "Голоса Беслана"

В редакцию АПН-Северо-Запад поступило заявление об очередных преследованиях в отношении активисток организации «Голос Беслана». Публикуем его текст полностью:

«За последние несколько месяцев, общественная организация «Голос Беслана» активизирована свою деятельность. Возобновились судебные процессы на действия (бездействия) следователей по расследованию бесланского теракта, были проведены несколько санкционированных пикетов. Представители «Голос Беслана» встречались с группой депутатов из Европейского парламента. Все это не осталось не замеченным. Против актива «Голоса Беслана» применили очередные карательные меры, цель которых очевидна: заставить замолчать членов общественной организации, требующих проведения объективного расследования трагедии Беслана.

Сопредседатель ВОО «Голос Беслана» Элла Кесаева и члены организации Светлана Маргиева, Эмилия Бзарова, Анастасия Тебиева получили постановление мирового судьи г. Беслана Северной Осетии Арчеговой З. о передаче материалов по административному делу по ст.17.8 КоАП РФ (мера ответственности – штраф - 1тысяча -1,5 тысяча рублей) в федеральную службу судебных приставов для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 294 УК РФ (мера ответственности – штраф 200 тысяч рублей или арест от 2 месяцев до трех лет) по факту протеста Кесаевой Э. в суде. В протесте участвовали четыре потерпевших. Пока получено только одно такое постановление.

Протесту предшествовала судебное разбирательство в отношении члена организации. Потерпевшие и их представитель пытались в суде представить доказательства, что составленный протокол о правонарушении сфабрикован. Подали судье 10 ходатайств. Мировой судья Цаллаев А. семь раз уходил в совещательную комнату, отклоняя ходатайства. В один из таких перерывов представитель и свидетели из потерпевших, прохаживаясь по коридору суда, слышали и видели, как судья Цаллаев А. говорил по телефону и спрашивал: «Ну, что мне делать дальше?». После этого приставы перестали выпускать свидетелей из зала заседания, преграждая им дорогу: «Нельзя выходить». Суд начался в 15 часов и продолжался до 20 часов 15 минут. Представитель потерпевших попытался пройти в канцелярию ( которая почему – то была открыта допоздна) и сдать ходатайства и отвод судье, однако ей преградил дорогу пристав, встав на дверях: «Нельзя». Секретарь из канцелярии через плечо пристава прокричала: «Мы ничего у вас не примем, Цаллаев сказал ходатайства не принимать». Потерпевшие просили пригласить в судебное заседание понятых, отмеченных в протоколе о правонарушении, на что судья ответил: «Я сам с одной понятой поговорил». Решение протестовать возникло спонтанно, после окончания суда. Работе суда потерпевшие не препятствовали. Однако закон действует только одностороннее. Этому подтверждение ещё один факт из будничной работы судов.

При ознакомлении с материалами административного дела, из-за которого и прошел протест, потерпевшие выяснили, что судья, превысив сроки рассмотрения административного дела, по истечении которого дело должно быть закрыто, просто взял и выкинул первоначальную опись дела, где зафиксирована дата передачи материалов в суд. А вместо этой описи подложил новую, где дату приёма документов увеличил ровно на месяц.

Свое постановление о признаках уголовного преступления в действиях Кесаевой Э., мировой судья Арчегова З. обосновала на свидетельских показаниях приставов, которые в 2008 году уже зарекомендовали себя: сфабриковали протоколы о правонарушении против членов организации «Голос Беслана». Были возбуждены административные дела об избиении женщинами судебных приставах и судьи. Тогда, после разгоревшегося шума, дела закрыли. Но опыт дачи нужных показаний у приставов остался.

Потерпевшие в теракте будут обжаловать постановления суда в законном порядке, однако понимают все возможности задействованной против них машины российского правосудия».

[2010-12-22]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.