АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 октября 2025 » Расширенный поиск
15:28 » Версия для печати
Новосибирские единороссы отказывают детям в детских садах

В Новосибирске прошли акции протеста, которые организовали родители детей-дошкольников. Мамы и папы потребовали денежных компенсаций в том случае, если ребенка невозможно устроить в детский сад (более 20 000 новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях). Однако местные депутаты отказались рассматривать вопрос о компенсациях.  «Зачем нам нужны депутаты, которые не умеют и не хотят решать проблемы избирателей?! Позор депутатам-единороссам!», – говорится в листовках, которые распространяют родители по городу, пишет «Новый регион».

Активисты апеллируют к 43-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование, и настаивают на том, чтобы тем, кому не хватает мест в садах, выплачивались компенсации, равные той сумме, которую государство тратит на тех, кто сад посещает. В качестве примера они приводят опыт Перми, где семьям, не получившим места в саду, ежемесячно из бюджетов города и края выплачивают от 4000 до 5000 рублей.

Родители мотивировали свои требования простой калькуляцией среднего дохода молодой новосибирской семьи из трех человек и направили обращение региональным властям, и, в частности, депутатам, большинство из которых баллотируются на новый срок.

«Средняя заработная плата в Новосибирской области – 16 500 рублей. То есть, молодая семья из двух человек вместе зарабатывает 33 000 рублей, а скорее меньше, учитывая возраст. Прожиточный минимум для работоспособного населения в Новосибирске составляет 5900 рублей. То есть, на двоих – 11 800 рублей. Семье хватает и на хлеб, и на масло, и остаётся наразвлечения.

После рождения одного (только одного!) ребенка ситуация круто меняется. Работает один папа (16 500), мама сидит с ребенком и получает 40% отзарплаты (6 600). В сумме – 23 100. Прожиточный минимум на троих (на ребенка – 5 300) – 17 100. Семья начинает балансировать на грани бедности, уже не до развлечений и на масло не всегда хватает.

Через полтора года матери перестают выплачивать 40% от зарплаты, а ребенка в садик не берут. Общий доход семьи 16 500, а прожиточный минимум – 17 100. Семья просто борется за своё выживание», говорится в обращении новосибирских родителей. «Уважаемые руководители! Попробуйте хотя бы ради эксперимента, прожить на 5 000 рублей в месяц. И учтите, что сюда входит всё – еда, одежда, коммунальные услуги, транспорт и налоги, которые в последнее время только растут. Заметьте, что речь идет о семьях, наиболее способных к рождению детей. Как правило, это молодые семьи и они гарантировано могут рожать. Большая же часть из 19 500 семей, стоящих на очереди в садик, не может позволить себе рождение еще одного ребенка, пока не взят в садик предыдущий. Или пока не решена материальная проблема», – напомнили «уважаемому губернатору, мэру и депутатам» новосибирские родители.

[2010-02-26]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.