АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 февраля 2019 » Расширенный поиск
14:45 » Версия для печати
Иракские полицейские штурмовали лагерь иранских беженцев

Во вторник сотни иракских полицейских и солдат совершили штурм лагеря Ашраф около Багдада, в котором проживали приблизительно три с половиной тысячи безоружных иранских беженцев, членов левой революционной организации Моджахеддин-ет-Халк, находящейся в непримиримой оппозиции к правящей в Иране власти. Как заявил пресс-атташе этой организации, семь человек убито, есть множество раненых. Сегодня это новость №1 во всех западных СМИ, видеокадры бойни, организованной против беженцев из лагеря Ашраф, обошли весь мир. Пикантность ситуации заключается и в том, что многие из беженцев имеют двойное гражданство или вид на жительство в Европе, Канаде и Соединенных Штатах.

Члены этой организации при Саддаме Хусейне получили политическое убежище в Ираке, воевали в составе иракской армии во время ирано-иракской войны и активно действовали в подполье на территории Ирана, в том числе используя террористические методы. После оккупации Ирака Соединенные Штаты разоружили лагерь, но не возражали против его дальнейшего существования на территории Ирака, рассчитывая использовать в своих целях потенциал Моджахеддин-ет-Халк. По сообщению западной прессы, эта организация якобы, среди прочего, стала поставлять США информацию о ядерной программе Ирана.

Вне всякого сомнения, за недавними волнениями в Иране в той или иной степени стояла Моджахеддин-ет-Халк, и ликвидация лагеря была предпринята по настоянию соседнего Ирана, который хочет выдачи революционеров в Иран для суда и расправы.

Кроме закономерного интереса Запада к судьбе этой организации, сегодня весь арабский мир тоже задаёт свой вопрос: как реагировать на то, что Ирак, после ухода с 1 июля этого года американских войск на свои базы, превратился из марионетки американской в марионетку иранскую?

[2009-07-31]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.