АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 3 октября 2025 » Расширенный поиск
14:45 » Версия для печати
Иракские полицейские штурмовали лагерь иранских беженцев

Во вторник сотни иракских полицейских и солдат совершили штурм лагеря Ашраф около Багдада, в котором проживали приблизительно три с половиной тысячи безоружных иранских беженцев, членов левой революционной организации Моджахеддин-ет-Халк, находящейся в непримиримой оппозиции к правящей в Иране власти. Как заявил пресс-атташе этой организации, семь человек убито, есть множество раненых. Сегодня это новость №1 во всех западных СМИ, видеокадры бойни, организованной против беженцев из лагеря Ашраф, обошли весь мир. Пикантность ситуации заключается и в том, что многие из беженцев имеют двойное гражданство или вид на жительство в Европе, Канаде и Соединенных Штатах.

Члены этой организации при Саддаме Хусейне получили политическое убежище в Ираке, воевали в составе иракской армии во время ирано-иракской войны и активно действовали в подполье на территории Ирана, в том числе используя террористические методы. После оккупации Ирака Соединенные Штаты разоружили лагерь, но не возражали против его дальнейшего существования на территории Ирака, рассчитывая использовать в своих целях потенциал Моджахеддин-ет-Халк. По сообщению западной прессы, эта организация якобы, среди прочего, стала поставлять США информацию о ядерной программе Ирана.

Вне всякого сомнения, за недавними волнениями в Иране в той или иной степени стояла Моджахеддин-ет-Халк, и ликвидация лагеря была предпринята по настоянию соседнего Ирана, который хочет выдачи революционеров в Иран для суда и расправы.

Кроме закономерного интереса Запада к судьбе этой организации, сегодня весь арабский мир тоже задаёт свой вопрос: как реагировать на то, что Ирак, после ухода с 1 июля этого года американских войск на свои базы, превратился из марионетки американской в марионетку иранскую?

[2009-07-31]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.