АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 декабря 2018 » Расширенный поиск
14:45 » Версия для печати
Иракские полицейские штурмовали лагерь иранских беженцев

Во вторник сотни иракских полицейских и солдат совершили штурм лагеря Ашраф около Багдада, в котором проживали приблизительно три с половиной тысячи безоружных иранских беженцев, членов левой революционной организации Моджахеддин-ет-Халк, находящейся в непримиримой оппозиции к правящей в Иране власти. Как заявил пресс-атташе этой организации, семь человек убито, есть множество раненых. Сегодня это новость №1 во всех западных СМИ, видеокадры бойни, организованной против беженцев из лагеря Ашраф, обошли весь мир. Пикантность ситуации заключается и в том, что многие из беженцев имеют двойное гражданство или вид на жительство в Европе, Канаде и Соединенных Штатах.

Члены этой организации при Саддаме Хусейне получили политическое убежище в Ираке, воевали в составе иракской армии во время ирано-иракской войны и активно действовали в подполье на территории Ирана, в том числе используя террористические методы. После оккупации Ирака Соединенные Штаты разоружили лагерь, но не возражали против его дальнейшего существования на территории Ирака, рассчитывая использовать в своих целях потенциал Моджахеддин-ет-Халк. По сообщению западной прессы, эта организация якобы, среди прочего, стала поставлять США информацию о ядерной программе Ирана.

Вне всякого сомнения, за недавними волнениями в Иране в той или иной степени стояла Моджахеддин-ет-Халк, и ликвидация лагеря была предпринята по настоянию соседнего Ирана, который хочет выдачи революционеров в Иран для суда и расправы.

Кроме закономерного интереса Запада к судьбе этой организации, сегодня весь арабский мир тоже задаёт свой вопрос: как реагировать на то, что Ирак, после ухода с 1 июля этого года американских войск на свои базы, превратился из марионетки американской в марионетку иранскую?

[2009-07-31]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.