АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 июня 2022 » Расширенный поиск
14:45 » Версия для печати
Иракские полицейские штурмовали лагерь иранских беженцев

Во вторник сотни иракских полицейских и солдат совершили штурм лагеря Ашраф около Багдада, в котором проживали приблизительно три с половиной тысячи безоружных иранских беженцев, членов левой революционной организации Моджахеддин-ет-Халк, находящейся в непримиримой оппозиции к правящей в Иране власти. Как заявил пресс-атташе этой организации, семь человек убито, есть множество раненых. Сегодня это новость №1 во всех западных СМИ, видеокадры бойни, организованной против беженцев из лагеря Ашраф, обошли весь мир. Пикантность ситуации заключается и в том, что многие из беженцев имеют двойное гражданство или вид на жительство в Европе, Канаде и Соединенных Штатах.

Члены этой организации при Саддаме Хусейне получили политическое убежище в Ираке, воевали в составе иракской армии во время ирано-иракской войны и активно действовали в подполье на территории Ирана, в том числе используя террористические методы. После оккупации Ирака Соединенные Штаты разоружили лагерь, но не возражали против его дальнейшего существования на территории Ирака, рассчитывая использовать в своих целях потенциал Моджахеддин-ет-Халк. По сообщению западной прессы, эта организация якобы, среди прочего, стала поставлять США информацию о ядерной программе Ирана.

Вне всякого сомнения, за недавними волнениями в Иране в той или иной степени стояла Моджахеддин-ет-Халк, и ликвидация лагеря была предпринята по настоянию соседнего Ирана, который хочет выдачи революционеров в Иран для суда и расправы.

Кроме закономерного интереса Запада к судьбе этой организации, сегодня весь арабский мир тоже задаёт свой вопрос: как реагировать на то, что Ирак, после ухода с 1 июля этого года американских войск на свои базы, превратился из марионетки американской в марионетку иранскую?

[2009-07-31]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.