АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 октября 2025 » Расширенный поиск
01:33 » Версия для печати
Полковник-плагиатор Ковалев страдает из-за Гитлера

На сайте министерства обороны появилась статья начальника научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории Министерства обороны, кандидата исторических наук Сергея Ковалёва «Вымыслы и фальсификация в оценках роли СССР накануне и с началом Второй Мировой войны». Как мы уже писали, товарищ Ковалёв на самом деле выдал за своё творение чуть изменённую главу книги автора нашего портала Игоря Пыхалова.

Однако в настоящее время статья с сайта убрана. Демократическая общественность обвинила Ковалёва в оправдании Гитлера. Истерику закатило даже министерство иностранных дел Грузии, и начальство трусливо отмежевалось от плагиатора. Теперь, возможно, его ждут неприятности по службе. К тому же под угрозой назначенная на этот месяц защита докторской диссертации в Российском Государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена.

В списке публикаций, приложенных к диссертации «Советские воинские контингенты на территории стран Балтии в 1939-40 гг.» под номером три, как раз и значится статья, списанная с книги Пыхалова. Так что теперь полковнику придётся одновременно отбиваться от обвинений в плагиате и нацистских симпатиях.

Хотя в самом позаимствованном им тезисе нет ничего страшного. Речь идёт о том, что требование фюрера Третьего Рейха отдать Германии город Данциг, где свыше 90 процентов составляли желающие этого немцы, было совершенно законным. По крайней мере, оно ничуть не более преступно, чем увенчавшееся успехом стремление ФРГ присоединить ГДР. Возможно, согласись поляки отдать Данциг и пойди они на ряд других уступок, Польша вступила бы во Вторую Мировую войну младшим партнёром Рейха, как Венгрия и Румыния.

[2009-06-05]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.