АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 октября 2025 » Расширенный поиск
10:06 » Версия для печати
В Ленина стреляли из гранатомета (фото)

Сегодня около 4-20 утра на площади у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге раздался мощный взрыв, сообщил «АПН-Северо-Запад» проживающий рядом с этим местом источник. Объектом нападения стал самый знаменитый в мире памятник Владимиру Ленину, на котором Ильич изображен выступающим с броневика.

Утром на месте событий побывало руководство петербургского ГУВД во главе с его начальником Владиславом Пиотровским и всех остальных спецслужб города. В данный момент территория вокруг памятника оцеплена. Жителей близлежащих домов опрашивают сотрудники милиции.

В СМИ появилась информация, что памятник пытались взорвать с помощью самодельного взрывного устройства. Однако характер повреждений показывает, что, скорее всего, в Ленина стреляли из гранатомета. Вход выстрела небольшой в районе бедра левой ноги, а огромный выход сзади на плаще (смотри фото). Видно, что края отверстия загнуты внутрь со стороны входа и наружу со стороны выхода. Вероятно, выстрел был произведен из машины со стороны набережной. Эту версию нашему источнику на словах подтверил и один из взрывотехников, работавших на месте событий.

Этот памятник не раз подвергался нашествиям ванадалов. Так, два года назад неизвестные облили его белой краской. Кто мог стрелять в этот раз, неясно. Версии могут быть самые разные: от психически неуравновешенных фанатов белого движения, воображающих, что на дворе 1918-ый год, до спланированной провокации подкремлевских сил. Недаром в период экономического кризиса участились разговоры о необходимости выноса тела Ленина из мавзолея и осуждения коммунистического прошлого. Особенно усердствуют в этом направлении представители путинюгендов – «Молодой гвардии» и «Наших». Так, широко освещалась выходка одного из нашистов, который несколько месяцев назад вырыл яму на Волковском кладбище, рядом с могилой матери Ленина, объявив, что подготовил место захоронения для него самого.

фото - "АПН-Северо-Запад"

[2009-04-01]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.