АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 30 сентября 2025 » Расширенный поиск
01:24 » Версия для печати
Игумен Евстафий жив, здоров и продолжает служить в своем храме

Чего только не писали об игумене Евстафии в последние дни в связи с разразившимся скандалом по поводу изображения Сталина на иконе. Сначала сообщали, что шокированный реакцией общества, он якобы сам отказался от служения и ушел из храма. А потом и вовсе появилась информация, что батюшка попал в больницу с сердечным приступом и впал в кому. Подобный бред транслировали даже авторитетные «Коммерсант» и «Эхо Москвы».

Все это сопровождалось общим осуждающим хором, в котором слились и официозные, и либеральные, и желтые СМИ. Даже в движении несогласных появились отдельные персонажи, присоединившиеся к мейнстриму. Так, активист ОГФ Станислав Яковлев по поводу придуманного журналистами "сердечного приступа" в своем блоге написал: "Бог долго терпит, да больно бьет".

Можно было бы напомнить "критикам" (особенно в рядах оппозиции) о безупречной репутации отца Евстафия, который занимается восстановлением храмов, а не зарабатыванием денег. О том, что именно он первым повесил в церкви икону воина Евгения Родионова, убитого в Чечне, а мать и сослуживцы Евгения являются частыми гостями его храма. Наконец, о том, что игумен выступил в защиту Эдуарда Лимонова, когда тот находился в тюрьме, собирал подписи прихожан под открытым письмом в его защиту, а затем опубликовал его. (Это, пожалуй, единственный в России пастырь, сумевший найти общий язык с нацболами, многие из которых являются прихожанами храма святой Ольги). Наконец, о том, что игумен не пытался канонизировать Сталина и повесить в храме его образ – это икона святой Матроны Московской. И еще много чего можно было бы напомнить…

Однако, главное, что в субботу отец Евстафий отслужил в своем храме вечернюю службу. Он жив, здоров и продолжает пастырскую деятельность. Назло клеветникам и злопыхателям.

[2008-11-30]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.