АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 15 октября 2025 » Расширенный поиск
14:46 » Версия для печати
Путин перепутал Минск с Могилёвом

Выступая на международном форуме «Великое наследие - общее будущее», президент России напомнил, что они с белорусским коллегой Александром Лукашенко почтили память защитников Сталинграда, «которые в боях за город покрыли себя неувядаемой славой – они стояли насмерть, так же, как герои Брестской крепости, обороны Минска, Ленинграда, Севастополя, других наших городов и рубежей».

Заявление Владимира Путина смотрится весьма странно. Потому что если Ленинград, Сталинград и Брестская крепость действительно героически оборонялись, то Минск немцы взяли с ходу за несколько часов. Если Путин хотел сделать Лукашенко приятное, мог бы вспомнить оборону белорусского Могилёва. Части Красной армии продержались здесь более трёх недель и нанесли врагу большие потери. Именно под Могилёвом писатель Константин Симонов и фотограф Павел Трошкин запечатлели немецкие танки и бронетранспортёры, разбитые на Буйничском поле. Именно уничтоживший их командир 388-го полка 172-й стрелковой дивизии полковник Семён Кутепов стал прототипом генерала Серпилина в симоновском романе «Живые и мёртвые».

У Путина подобные казусы встречаются регулярно. То треть 8-тысячного Брестской крепости чеченцами объявляет, хотя вайнахов в её стенах в первый день войны находилось порядка сотни. То воспоёт массовый героизм защитников Ржева, который немцы взяли так же быстро, как Минск, а бойцы Красной армии совершали подвиги, когда трижды пытались отбить город.

[2025-05-04]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.