АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 октября 2025 » Расширенный поиск
18:34 » Версия для печати
Смена власти в Великобритании ничего не даст России

Досрочные парламентские выборы в Великобритании завершились ожидаемым провалом Консервативной партии, получившей всего 121 мандат (на прошлых выборах - 365). Это самый худший результат консерваторов за все годы их существовании. Выиграв в 2019 году, консерваторы не вылезали из кризисов, за пять лет в Букингемском дворце сменилось трое премьер-министров и при каждом дела шли хуже, чем при предыдущем. Отсюда и потеря более половины голосов: 6,8 млн. вместо почти 14 млн. на прошлых выборах.

Лейбористская партия на первый взгляд одержала блестящую победу и провела 412 депутатов (на прошлых выборах - 202), но при ближайшем рассмотрении триумф выглядит сомнительно. Если в 2019 году за неё проголосовало 10,3 млн. британцев, то сейчас - всего 9,7 млн. Прирост же мест в парламенте обусловлен во многом снижением явки: около 57% против 67,5% на прошлых выборах.

Помимо прочего, выборы показали и явную дефективность избирательной системы. Партия реформ Найджела Фараджа, который в своё время был инициатором выхода страны из Евросоюза, а сейчас критикует западную политику на Украине, получила 6 млн. голосов, а провела всего 13 депутатов В то время, как лояльные Вашингтону и связанной с ним британской элите либерал-демократы взяли всего 3,5 млн. вместо 3,7 млн. на предыдущих выборах, однако увеличили представительство с 11 до 71 места.

Ничего удивительного тут нет. Система так и построена, чтобы элита выигрывала при любом раскладе. О чём не раз с издевкой писали сами британцы, например, авторы сатирического романа "Да, господин министр!" Джонатан Линн и Энтони Джей. Сейчас случилось то же самое. Лейбористам позволили победить только после ухода с поста лидера партии антиглобалиста и противника помощи Украине Джереми Корбина. Его преемник и будущий премьер Кир Стармер не устаёт выступать в поддержку Киева, а до начала украинского кризиса был одним из главных обвинителей России по делу о смерти предателя из ФСБ Александра Литвиненко.

[2024-07-05]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.