Дугин обличал Ильина, а Зюганов воспевал
"Красные" и "белые" путиноиды очень стараются вовлечь политических активистов в склоку вокруг действующего при Российском государственном гуманитарном университете учебно-научного центра «Высшая политическая школа им. Ивана Ильина». Противники центра, который возглавляет философ Александр Дугин, называют Ильина фашистом, а сторонники говорят, что те кто против - агенты Запада, и напоминают, что Ильин любимый философ Владимира Путина. Пока что народу пофиг. Идеи замшелого Ильина мало кому интересны, да и в искренность участников шоу верится с трудом. Потому что не слишком давно сам Дугин в работе "М. Хайдеггер. Философия другого Начала" жестоко высмеивал Ильина на стр. 104-105. По его словам "из поля зрения Ильина выпадает все сколько-нибудь значимое для России содержание", а сам он отличается "невежественным апломбом и казенным «национализмом»".
Та же картина и среди обличителей Ильина. Часть из них представляет КПРФ, высшее руководство которой философствующему эмигранту вроде бы симпатизирует. Наш постоянный автор Пётр Баранов напомнил: сам вождь партии Геннадий Зюганов признавался, что "среди религиозных мыслителей наибольшее влияние оказал на меня Иван Ильин и петербургский митрополит Иоанн (Снычев)" ("Святая Русь и кащеево царство", стр. 75) и что он "не раз обращался к философскому наследию И.А.Ильина, внесшего свой весьма ощутимый вклад в разработку идеологии государственного патриотизма" ("Россия - Родина моя. Идеология государственного патриотизма" стр. 397). То есть перед нами очередной унылый "красно-белый срач", участники которого завтра могут поменяться местами, а на давно померший объект склоки плевать хотели.
[2024-04-20]
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
 |
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
 |
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
 |
12.4.2025
Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
|
|