Чхартишвили и Зильбертруда выкидывают из магазинов, Шмелёв остаётся
Издательство АСТ и сеть книжных магазинов "Буквоед" прерывают отношения с беглыми агентами влияния Григорием Чхартишвили (Борисом Акуниным) и Дмитрием Быковым (Зильбертрудом-Лотерштейном). После того как литераторы пожелали уничтожения России (Чхартишвили мечтает раздробить её на «150 осколков», а Зильбертруд - ликвидировать, как осушаемое болото), их решили перестать издавать и продавать. Читатели ничего не потеряют, оба давно деградировали, а самые упёртые фанаты всегда могут скачать книги из интернета.
Однако с другими беллетристами, писавшими то же самое, ничего не происходит. Покойного эмигранта Ивана Шмелёва воспевают в Кремле и в Московской Патриархии и ставят ему памятники. Хотя сам Шмелёв известен как страстный поклонник Гитлера и 22 июня 1941 года писал: "Я так озарен событием 22.VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной". И ещё после окружения Красной армии под Вязьмой: "Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…"
Но писателя, к могиле которого сам президент Владимир Путин кладёт цветочки, трогать нельзя. Это понимают не только кремлёвские пропагандоны, но и зюгановцы. Которые возмутились установкой в Ростов бюста белого генерала Петра Врангеля, умершего задолго до прихода Гитлера к власти, а насчёт памятника Шмелёву в Москве молчат.
[2023-12-17]
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
 |
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
 |
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
|