АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 февраля 2024 » Расширенный поиск
07:58 » Версия для печати
Армия Венесуэлы многократно сильнее Гайаны, но никогда не воевала

Президент Венесуэлы Николас Мадуро стягивает войска к границе соседней Гайаны. Он считает нефтеносный район Эссекибо принадлежащим Венесуэле и утверждает, что его захватила Великобритания. Произошло это в 1831 году, когда Гайана была её колонией и называлась Британской Гвианой, а освободившаяся от испанцев республика Великая Колумбия развалилась на собственно Колумбию, Эквадор и Венесуэлу. (Причём с Испанией повстанцы во главе с Симоном Боливаром воевали на английские деньги, а их лучшей частью был Британский легион, набранный из английских ветеранов войн с Наполеоном).

Перевес сил на стороне Венесуэлы. У неё население 30,5 млн. человек и армия мирного времени 120 тысяч человек, а у Гайаны население 800 тысяч и всего 3,5 тысячи солдат. Однако если за Гайану вступятся другие страны Южной Америки и тем более НАТО, ситуация может изменится. У вооружённых сил Венесуэлы нет ни малейшего боевого опыта и полностью отсутствуют воинские традиции. Парадоксально, но факт: существуя без малого два столетия, страна ни разу не с кем ни воевала, а её солдаты убивали исключительно друг друга в ходе гражданских войн и переворотов.

[2023-12-07]
СОБЫТИЯ » Все новости
15:51
Российские агенты наконец стали убивать бандеровцев и предателей? Главное не останавливаться на достигнутом
19:17
"Нашистским" гопникам дали 18 лет на троих Быдло из группировки "СтопХам", наконец, огребло как следует
00:13
В России не научились делать высокоточные станки? На радость Байдену и Зеленскому
00:00
За Путина готовы проголосовать 60,83% избирателей Задача превзойти официальный результат 2018 года выполняется
20:56
У кремлёвского политолога Маркова - раздвоение личности в связи со смертью Навального Сперва он обвинил в этом украинские спецслужбы, а потом российских тюремщиков
17:26
Спонсоры российской оппозиции выбирают между женой и дочерью Навального Рассматривая разные исторические примеры
09:32
Ким Чен Ын: "Неважно, сколько линий на Корейском Западном море, и нечего рассуждать" Он руководил запуском ракет «Падасури-6» класса «земля-море»
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

2.2.2024 Вадим Левенталь
Литература. В новогоднюю ночь нового 1931 года коммунисты вывесили на высоченной арке, вровень с крышей пятиэтажного дома, моста Санита огромный баннер с призывом Lavoratori scioperate! - Сражайтесь, рабочие! - самая эффектная акция ячейки, после которой трое партийцев были арестованы.

25.1.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. В указе «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации» Владимир Зеленский отнёс к таковым земли «на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей». Тактические цели очевидны: найти несколько сотен организмов, которые объявят себя угнетёнными украинцами, и употреблять их по мере возможности.