У Путина странные критерии успешности военных министров
Президент России Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал странное знание истории. Подарив военным под Херсоном копию иконы, принадлежавшей генералу Петру Ванновскому, он назвал его "из наиболее успешных министров обороны Российской империи". В чём заключалась "успешность" Ванновского, управлявшего военным министерством в 1881-1898 гг., Путин не сказал. Россия при нём не воевала, но заслуги Петра Семёновича в том нет. С 1878 по 1912 год (за исключением короткого конфликта Греции и Турции в 1897 году) во всей Европе царил мир, а в Азии Россия отказалась от продолжения экспансии и армия там имела лишь пограничное столкновение с Афганистаном в 1885 году.
Даже известный правый канал "Обыкновенный царизм" недоумевает от такого заявления президента. Уже после отставки Ванновского и за три недели до его кончины началась Русско-японская война, в которой Россия потерпела унизительное поражение. И вина в том министра очевидна. Недаром автор исследования "История русской армии", историк-эмигрант и убеждённый монархист Антон Керсновский дал главе о его деятельности красноречивый заголовок "Застой". В ней Керсновский писал:
"Неудачное возглавление Военного ведомства генералом Ванновским парализовало, однако, творческую работу отдельных деятелей. Его тяжелый и властный обскурантизм превратил эпоху, последовавшую за Турецкой войной, в эпоху застоя... Вопрос же о введении скорострельной артиллерии остался открытым... мы начали сильно отставать от армий наших западных соседей и вероятных противников... Ничего не предпринималось для улучшения офицерской службы в строю. Условия эти были тяжелые и неприглядные, строевые офицеры по справедливости могли считать себя пасынками армии. Стоило им покинуть строй, и на нестроевых должностях они имели и высокие оклады, и быстрое движение по службе, и комфортабельный образ жизни — все то, чего не давали строевым труженикам, ковавшим мощь российской армии.Это создавало пагубный соблазн и имело следствием утечку из строя значительного количества способных офицеров к большому вреду службы..."
Звучит чрезвычайно актуально!
[2023-04-19]
|
 |
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
 |
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
 |
25.8.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.
|
 |
20.8.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.
|
 |
20.8.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!
|
 |
16.8.2025
Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?
|
|