Что дает ВНЖ в Турции: обзор преимуществ турецкого вида на жительство
С видом на жительство (в Турции его еще называют ikamet) любой иностранец может легально проживать на территории государства длительное время. ВНЖ бывает краткосрочным и долгосрочным. Разрешение на временное проживание наделяет держателя документа теми же правами и возможностями, которые есть у граждан Турции, кроме голосования на выборах. Получить икамет можно разными способами, например путем воссоединения с семьей, поступления в вуз, устроившись на работу или купив недвижимость.
Как получить ВНЖ в Турции
Краткосрочный вид на жительство выдают на 1-2 года с возможностью продления. Рассмотрим, какие бывают виды ВНЖ в Турции:
рабочий (разрешение на трудовую деятельность является основанием для выдачи ВНЖ);
семейный (выдают членам семьи держателя ВНЖ);
образовательный (для иностранцев-студентов турецких вузов и тех, кто проходит курсы турецкого языка);
для участников научных исследований;
для иностранных пациентов местных клиник;
для иностранных инвесторов, которые сделали вклад в экономику страны;
гуманитарный (для беженцев и жертв торговли людьми) и другие.
Любой из этих ВНЖ дает множество гражданских прав иммигранту.
Собственный бизнес в Турции
Получив ikamet иностранец может открыть свое дело в Турции. Страна занимает выгодное географическое положение, её часто называют воротами, соединяющими восток и запад. Благодаря развитой логистической системе, там всегда можно найти товары/материалы для производства по выгодной цене. К тому же, правительство Турции заинтересовано в увеличении производства и занятости населения в стране, поэтому идет навстречу иностранным предпринимателям, избавляя их от множества бюрократических процедур и наделяя многими налоговыми преимуществами. Кроме того, для поддержки инвестиций правительство подписало соглашения о двойном налогообложении с более чем 80 странами. Еще один плюс — наличие молодой рабочей силы.
Работа и учеба
При наличии разрешения на работу и ВНЖ иностранец может найти для себя подходящую работу и рассчитывать на хорошую зарплату. В стране востребованы квалифицированные специалисты в самых разных отраслях.
Еще одно преимущество ВНЖ в том, что переехав в Турцию, иностранец может устроить своих детей в государственные школы страны. Там они могут учиться совершенно бесплатно. Практически во всех муниципальных школах внедрена современная система обучения: там есть компьютерные классы, электронные дневники, спортивные площадки, бассейны кабинеты, оснащенные всем необходимым для научных исследований, а также факультативные занятия и кружки.
Медицинское обслуживание
Помимо бесплатного образования в школах в социальный пакет Турции относятся возможность получать качественное медицинское обслуживание. Медицинская страховка гарантирует полноценное обслуживание в местных клиниках, частично или полностью покрывая затраты на лечение и лекарства. Кроме того, по страховому полису можно вызывать бригаду скорой помощи на дом, получать консультации от квалифицированных врачей, сдавать анализы, а также лечиться в рамках стационара.
Покупка авто и недвижимости
Турецкий ВНЖ позволяет иностранцу приобрести автомобиль. Для этого необходимо иметь при себе загранпаспорт, ИНН и ВНЖ. Держатель вида на жительство также может получить водительские права: если у иностранца и до этого было удостоверение, то подтверждать свой статус водителя и сдавать экзамены не нужно.
Кроме того, иностранцы могут покупать недвижимость в Турции. Если не хватает средств, можно взять жилье в ипотеку под 4-7% годовых: банки охотно выдают кредиты иностранцам.
Долгосрочный ВНЖ и гражданство Турции
На долгосрочный ВНЖ могут претендовать иностранные граждане, которые на протяжении 8 лет продлевали турецкий вид на жительство. Кроме того, прожив на территории Турции более 5 лет иностранец может подавать документы на гражданство. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ гражданство позволяет свободно путешествовать по миру: со многими странами действует безвизовый режим для граждан Турции.
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.