АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 октября 2025 » Расширенный поиск
16:59 » Версия для печати
Минобороны перекрыло Пригожину поставки боеприпасов?

Артиллеристы ЧВК "Вагнер" обратились к министерству обороны с жалобами на отсутствие снарядов. По данным телеграмм-канала "Разгрузка Вагнера": "на данный момент мы полностью отрезаны от поставок боеприпасов. На данный момент острая нехватка боеприпасов для гаубиц, соответственно, 152 миллиметра Д-1, также для противотанковой пушки МТ-12 — 100 миллиметров, осколочно-фугасный, для танка Т-72 — 125 миллиметров осколочно-фугасные, также для 120-мм миномета 2Б11". В заявлении подчёркивается, что "Вагнер" именно сейчас штурмует вражеские позиции "батрача" за армию. Организатор ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин подтвердил, что заявление подлинное, и обещал обойти все необходимые кабинеты, чтобы решить проблему.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин разъяснил "АПН Северо-Запад", что сейчас лимит на боеприпасы действительно существует, но касается и армейских подразделений. В летних боях боеприпасы расходовались бесконтрольно и зачастую малоэффективно, что и привело к истощению их запасов. В частности почти исчезли снаряды к 122-мм гаубицам Д-30 (теперь появились снова). В то же время Шурыгин отметил, что определённые "тёрки" между минобороны и "Вагнером" наблюдались ещё в Сирии.

Так оно и есть. Недаром и сам Пригожин, и его бойцы нередко критикуют минобороны. Причём последние пару месяцев назад именно в связи с отсутствием снарядов даже обложили начальника Генштаба Валерия Герасимова матом. Совершенно верно сказано и про лимит боеприпасов, однако, похоже, есть исключение. По словам Пригожина, это командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов, который безвозмездно передаёт ЧВК 128 мин к 120-миллиметровым миномётам и 40 танковых снарядов.

О похожей ситуации писал и командир батальона "Восток" Александр Ходаковский, который ещё в августе разъяснил пользу конструктивных отношений с чеченцами. По его словам, "нам, местным шарамыгам, хрена с два кто что даст, а вот уважаемым чеченским парням дадут всё, что они ни попросят. Так и вышло: выстроив с ними союз, под чеченских парней я получил два с половиной десятка "Краснополей", "Солнцепеки" и даже авиацию, не считая обычного типа боеприпасов."

[2023-02-19]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.