АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
16:11 » Версия для печати
Кремлёвские пропагандисты напрасно вспомнили Швейцарский поход Суворова

Подкремлёвские блогеры и телеграммеры старательно разгоняют анонимный текст "Переход через Альпы 2,0", где доказывается, что отступление от Киева, Харькова и Чернигова - великая перемога (про Херсон автор скромно помалкивает). Самое смешное в нём название. Автор текста знает о переходе Суворова через Альпы исключительно из замечательной картины Василия Сурикова и считает кампанию победоносной. Однако это не так. Суворов разгромил французов в Италии и собирался добить их остатки в Генуе, но его перебросили в Швейцарию, откуда перед этим ушли главные силы армии союзной Австрии. Пока Александр Васильевич пробивался через вражеские заслоны, французы разгромили находившиеся в Швейцарии русско-австрийские войска и окружили его корпус. Суворов впрочем сумел вырваться из окружения, восхитив даже не слишком расположенных к России лиц.

"Великий Суворов явился в Италию лишь спустя четыре года, и мелкие дрязги австрийцев помешали ему проникнуть во Францию." - Писал офицер армии Наполеона Мари-Анри Бейль, более известный как писатель Стендаль. А один из основоположников коммунизма Фридрих Энгельс признал марш Суворова "самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов". Тем не менее, кампания осталась за французами, которые удержали за собой Швейцарию. И если следовать сравнению, выходит, что и Украина должна остаться за её нынешними властями.

[2022-11-23]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.