Публичное унижение Ху Цзиньтао - признак грядущих неурядиц в Китае?
Завершение XX съезда Коммунистической партии Китая подтвердило укрепление позиций её лидера Си Цзиньпина. Его аппаратные конкуренты - премьер Государственного совета Ли Кэцян и министр иностранных дел Ван И - не вошли в состав Центрального Комитета КПК, а покровителя обоих и предшественника Си Ху Цзиньтао выкинули из президиума. В ближайшем будущем они могут лишиться и занимаемых должностей. Ранее партия отказалась от смены лидера каждые 10 лет, тем самым увековечив власть товарища Си, а его идея о социализме с китайской спецификой стала частью конституции.
Однако не стоит забывать, что предвестником краха Советского Союза и КПСС стали именно неумеренные восхваления советского лидера Леонида Брежнева и включение в конституцию статьи о руководящей и направляющей роли партии. (Раньше оно и так было очевидно и в таких подтверждениях не нуждалось). Ну и публичное унижение Ху Цзиньтао, чьим выдвиженцем Си Цзиньпин является, вряд ли подняло его авторитет. В Китае с его традициями почитания старших, такое не приветствуется. Отравить втихую - нормально, но со всем уважением. Исключением была Культурная революция, но её осуществлял председатель Мао с его непререкаемым авторитетом, к тому же нынешняя партийная бюрократия как раз осудила те "перегибы", в которых пострадал в том числе папа Си Цзиньпина.
[2022-10-22]
|
 |
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
 |
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
|