Путин одобрил Кадырову кампанию против Минобороны?
Обвинив командующего Центральным военным округом генерала Андрея Лапина в поражении под Лиманом и предложив разжаловать его в рядовые, глава Чечни Рамзан Кадыров получил существенную поддержку. О солидарности с ним заявили глава медиа-холдинга "Патриот" и создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, а также многие известные журналисты, например, бывший помощник спикера Госдумы Вячеслава Володина и экс-редактор портала Daily Storm Анастасия Кашеварова. Те, кто оправдывают Лапина, как вполне лояльный Кремлю тг-канал Рыбарь, называют большинство российских воинских частей небоеспособными, переводят стрелки на высшее командование и фактически выступают единым фронтом с уважаемым Рамзаном Ахматовичем. Он тоже обвинял не только командующего ЦВО, но и Генштаб, фактически его главкома Владимира Герасимова.
Процесс собственно начался не вчера. Впервые Кадыров заявил об ошибках МО после падения Изюма и Балаклеи. Затем военкор программы "Вести" Александр Сладков пожалел в эфире у Владимира Соловьёва о недостаточной жёсткости министра обороны Сергея Шойгу. Падение Лимана лишь ускорило переход к открытой атаке на минобороны и генштаб.
Подкрелёвские патриоты помалкивают и не знают на чью сторону становиться: вроде с обеих сторон высокое начальство, имеющее доступ к президенту. Вдруг не угадаешь, кого облизывать и в кого плевать? Во Владимира Путина всё и упирается. Либо он санкционировал кампанию против военного ведомства (Шойгу строго говоря не из президентской команды и возглавлял федеральное МЧС, когда Путин трудился ещё скромным вице-мэром Петербурга), либо нет. При первом варианте есть шансы на зачистку генералитета и выдвижение на высшие должности способных офицеров среднего звена. При втором мы наблюдаем открытый конфликт силовых структур, который грозит стать предвестником будущей смуты.
[2022-10-02]
|
 |
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
 |
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
|