АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 мая 2025 » Расширенный поиск
10:06 » Версия для печати
Михаил Трофименков представляет - "Совкино: Союз нерушимый"

Мыслитель и киновед Михаил Трофименков совместно с критиком Мариной Кронидовой открывают в петерургском киноцентре "Дом Кино" цикл кинопоказов и лекций "Совкино: Союз неуршимый". Начнется она с лекции и показа фильма "Сорок первый" Григория Чухрая 11 мая в 19.00, вход свободный.

СССР был уникален и как государство нового типа, и как экономическая формация, и как единственная в расистском мире страна, провозгласившая интернационализм. И как социальное государство, и, прежде всего, как общество победившей культурной революции. Даже те в мире, кто не разделял коммунистических идей, восхищались культурным строительством в СССР.

Ленинский принцип «из всех искусств важнейшим является кино» лег в фундамент мощнейшей киноиндустрии, совмещавшей голливудский размах с европейской культурой, жанровый профессионализм со свободой авторских поисков, включенность в мировой контекст с национальным многоцветием.

Советское кино строилось как конгломерат кинематографий союзных республик. До революции производство игровых фильмов в зачаточном состоянии существовало в Азербайджане, Латвии, Эстонии и на Украине, с 1920-х годов - в независимой Литве. В Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане кинематографии были созданы буквально с нуля.

ВГИК – первая в мире киношкола - стал кузницей национальных кадров, режиссеры «из центра» стояли у истоков республиканских студий. И вскоре такие понятия, как «украинское поэтическое кино» или «грузинская школа», стали известны во всем мире, наравне с неореализмом или «новой волной».

Цель программы – не только напомнить об уникальном, централизованном строительстве и расцвете национальных культур в СССР. Что, впрочем, тем более актуально, что – за редкими исключениями – постсоветские кинематографии, если не лежат в руинах, то являются лишь бледной тенью себя, прежних. Но и, прежде всего, напомнить об эпохе дружбы народов, того самого «союза нерушимого», который «сплотила навеки великая Русь».

Четырнадцать фильмов представляют четырнадцать республик СССР. Пятнадцатый - «Сорок первый» (1956) Григория Чухрая выбран в качестве фильма открытия как программное произведение советского послевоенного кино, манифест революционной романтики и пример интернационального творчества.

Сорок первый. Годы гражданской войны. По белым пескам Средней Азии движется отряд красноармейцев. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки сорок убитых белогвардейцев. В последней перестрелке взят в плен поручик Говоруха-Отрок. Он станет сорок первым в ее послужном списке, когда они один на один останутся в пространстве песка, неба, моря и сложных чувств...

[2022-05-11]
СОБЫТИЯ » Все новости
16:54
Путин порадовал Траоре, как раньше Кадырова Заявив, что в армии Де Голля служило 30 тысяч уроженцев Буркина-Фасо
14:24
Путин исправился вслед за Вучичем Заменил Минск Могилёвом, как мы и предлагали
23:33
Вертикаль власти убила молодежное патриотическое движение Потом у что Шойгу пожелал загнать все клубы в свою мертворождённую «Юнармию»
01:12
Вучич изменил позицию по помощи Красной армии в освобождении Сербии Теперь она не «ограниченная», а «огромная»
09:06
В статье ко Дню Победы Шойгу ни разу не упомянул Сталина, зато четырежды процитировал Путина Так глава Совбеза борется за сохранение исторической правды
14:29
После сноса монумента атамана Краснова в России остались два памятника гитлеровцам В ростовском Цимлянске и чеченском Лахо Невре
14:54
Ким Чен Ын призвал оснастить КНА сверхсовременными крупными танками и САУ В ходе руководства на месте танкостроительным заводом
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.