Центр Астаны горит, но Путин спасёт казахский режим?
Выступления против двукратного повышения цен на газ в Казахстане переросли в восстание. Бунтующие громят центр Астаны. Горят президентский дворец, здания мэрии, прокуратуры и правящей партии "Нур Отан". Полиция действует вяло, правительство ушло в отставку, президент Касым-Жомарт Токаев призывает всех жить дружно, но пока безуспешно. Тем временем Кремль, похоже, готовит идеологическое обеспечение для операции по спасению режима Токаева и сохранившего значительную долю власти экс-президента Нурсултана Назарбаева. Подкремлёвский пиар-кагал от "Комсомольской правды" до портала "Лайф" истинно русского патриота и владельца парижских апартаментов Арама Габрелянова наперебой намекают, что за бунтом стоит клятый Госдеп. С намёком на необходимость спасать дружественный режим, при котором славянское население неуклонно продолжает выдавливаться и сократилось с 8 до 3,8 млн.
Русских телеведущий и депутат от "Единой России" Андрей Медведев предлагает вывезти, оставив их территории Токаеву и Назарбаеву. Хотя и признаёт, что земли эти - прирезанная Казахстану Южная Сибирь. До этого вряд ли дойдёт, но крайне сомнительно, что Кремль решится использовать процессы в Казахстане для его разрушения. Почти наверняка он сделает всё возможное для защиты территориальной целостности страны, а тем временем подкремлёвские патриоты, типа военкора "Комсомолки" Дмитрия Стешина, продолжат вдохновенно вещать об очередном хитром плане любимого вождя, который только ждёт удобного момента.
[2022-01-05]
|
 |
13.10.2025
Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.
|
 |
23.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
|
 |
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
 |
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
 |
5.9.2025
Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.
|
 |
3.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.
|
|