АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 июня 2022 » Расширенный поиск
14:16 » Версия для печати
Чернокожий победитель Ливии пал как настоящий вождь

В наше время президенты, короли и диктаторы редко подтверждают своё право на власть с оружием в руках. Глава Чада Идрис Деби стал одним из немногих исключений. Переизбравшись на пост президента в шестой раз, он через неделю лично повёл войска на очередную зачистку повстанцев и погиб, немного не дожив до своего 69-летия. Правивший Чадом более 20 лет Деби был безусловным диктатором и нещадно давил оппозицию, но при этом считал необходимым подтверждать право на власть с автоматом в руках. С ним он пришёл к власти, изгнав прежнего президента Хиссена Хабре, а до этого завоевав репутацию одного из лучших военачальников Африки. Имея под командованием несколько тысяч негров на 400 джипах "Тойота Лэндкрузер" он разгромил втрое более многочисленную ливийскую армию имевшую около 100 тяжёлых орудий, 300 танков, 500 боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Ливийский командующий Халифа Хафтар попал в плен, был завербован ЦРУ, участвовал в свержении Каддафи, а в прошлом году огрёб от турок. Полученная от нас техника не помогла ему, как и четверть века назад. В отличие от Хафтара, Деби успешно бил своих врагов, поддержанных исламистами Ливии и Судана, имел много жён и детей, а на последней супруге - 28-летней красотке Хинде женился в 2005 году. Странствовавший в тех местах русский поэт и воин Николай Гумилёв наверняка с одобрением смотрел с небес на его похождения и сейчас приветствует собрата по духу.

[2021-04-21]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.