Чернокожий победитель Ливии пал как настоящий вождь
В наше время президенты, короли и диктаторы редко подтверждают своё право на власть с оружием в руках. Глава Чада Идрис Деби стал одним из немногих исключений. Переизбравшись на пост президента в шестой раз, он через неделю лично повёл войска на очередную зачистку повстанцев и погиб, немного не дожив до своего 69-летия. Правивший Чадом более 20 лет Деби был безусловным диктатором и нещадно давил оппозицию, но при этом считал необходимым подтверждать право на власть с автоматом в руках. С ним он пришёл к власти, изгнав прежнего президента Хиссена Хабре, а до этого завоевав репутацию одного из лучших военачальников Африки. Имея под командованием несколько тысяч негров на 400 джипах "Тойота Лэндкрузер" он разгромил втрое более многочисленную ливийскую армию имевшую около 100 тяжёлых орудий, 300 танков, 500 боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Ливийский командующий Халифа Хафтар попал в плен, был завербован ЦРУ, участвовал в свержении Каддафи, а в прошлом году огрёб от турок. Полученная от нас техника не помогла ему, как и четверть века назад. В отличие от Хафтара, Деби успешно бил своих врагов, поддержанных исламистами Ливии и Судана, имел много жён и детей, а на последней супруге - 28-летней красотке Хинде женился в 2005 году. Странствовавший в тех местах русский поэт и воин Николай Гумилёв наверняка с одобрением смотрел с небес на его похождения и сейчас приветствует собрата по духу.
[2021-04-21]
|
 |
4.11.2025
Юрий Нерсесов
Святая церковь. Фигура главы Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсесяна навевает на мысли о церковной вертикали Российской империи перед падением Николая II. Хочется верить, что российские вертикали, как светская, так и церковная, учтут эти печальные уроки.
|
 |
2.11.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В ходе текущего обострения ситуации вокруг Венесуэлы, которая находится на грани войны с Соединенными Штатами, не будет лишним вспомнить об истории создания этого государства и антиколониальной борьбы на континенте в целом. И главным героем тут несомненно является Симон Боливар.
|
 |
13.10.2025
Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.
|
 |
23.9.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.
|
 |
14.9.2025
Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.
|
 |
7.9.2025
От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.
|
|