АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 мая 2025 » Расширенный поиск
15:43 » Версия для печати
Пашинян разгромлен как дашнаки 100 лет назад

Мирное сооглашение, подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном, по факту - капитуляция. Азербайджану возвращают все районы вокруг Карабаха и за ним остаются все захваченные территории самого Карабаха, включая Гадрут и Шушу. Сверх того туда возвращается азербайджанское население с перспективой голосования на референдуме о принадлежности региона. Символично, что ровно 100 лет назад - 2 декабря 1920 года - такой же капитуляцией завершилась армяно-турецкая война.

Проиграв Первую мировую войну, правительство Османской империи 10 августа 1920 года заключило в Севре договор, предусматривающий раздел большей части её территории. Британия получала юго-восток, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Ирак и Кувейт, Франция — Сирию и Ливан, Греция — Восточную Фракию с Эдирне (Адрианополем) и анклав в Малой Азии с Измиром (Смирной). Турецкие владения на Аравийском полуострове и Курдистан со столицей в Диярбакыре становились независимыми государствами, а столица Стамбул (Константинополь) и зона Черноморских проливов передавались под международное управление. Армения, во главе которой стояла националистческая партия "Дашнакцутюн", возвращала свои исторические земли с городами Эрзурум (Карин), Ван и Трабзон (Трапезунд).

Созданное в Анкаре правительство генерала Мустафы Кемаля отказалось признавать подписи стамбульских министров под Севрским договором. Западные же державы, вручив Армении Ван, Трабзон и Эрзурум, предоставили отвоёвывать переданную территорию ей самой. Пограничные стычки переросли в полномасштабные боевые действия 20 сентября 1920 года, армянская армия потерпела сокрушительное поражение и турки вышли на подступы к Еревану. Армения капитулировала: согласно договору, подписанному 2 декабря в Александрополе (ныне Гюмри), её границы ограничивались современными, армия сокращалась до 1,5 тысяч солдат, а Турция могла оккупировать Александропольский уезд до тех пор, пока не сочтёт условия договора выполненными. Слёзное обращение Еревана 8 октября 1920 года «ко всему цивилизованному миру» успеха не имело, дашнакский режим рухнул и Армении пришлось возвращаться под власть Москвы.

В отличие от дашнаков нынешний режим сдался менее чем через полтора месяца. Однако в Ереване уже начался майдан и Пашиняна имеет все шансы лишиться власти. Если, конечно, Кремль не спасёт.

[2020-11-10]
СОБЫТИЯ » Все новости
13:57
Петербургский историк выставил дураком Юрия Шевчука Напомнив, как тот предсказал "кровавую диктатуру" Горбачёва
21:09
Мединский привёл липовую цитату Бисмарка, хотя есть настоящая по теме переговоров Главный писатель и военный историк России не может без подтасовок, даже если они не нужны
16:54
Путин порадовал Траоре, как раньше Кадырова Заявив, что в армии Де Голля служило 30 тысяч уроженцев Буркина-Фасо
14:24
Путин исправился вслед за Вучичем Заменил Минск Могилёвом, как мы и предлагали
23:33
Вертикаль власти убила молодежное патриотическое движение Потом у что Шойгу пожелал загнать все клубы в свою мертворождённую «Юнармию»
01:12
Вучич изменил позицию по помощи Красной армии в освобождении Сербии Теперь она не «ограниченная», а «огромная»
09:06
В статье ко Дню Победы Шойгу ни разу не упомянул Сталина, зато четырежды процитировал Путина Так глава Совбеза борется за сохранение исторической правды
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.