АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 13 августа 2020 » Расширенный поиск
15:11 » Версия для печати
Онлайн-лекция Андрея Дмитриева "Заговор обреченных": как Восточная Европа стала социалистической

14 июля, во вторник редактор "АПН Северо-Запад", историк Андрей Дмитриев выступит с онлайн-лекцией про вышедший 70 лет фильм "Заговор обреченных" и становление социалистических режимов в Восточной Европе. Трансляция будет вестись через таймпад, чтобы смотреть надо заплатить 100 рублей и пройти по ссылке внизу. Начало - в 19.00.

Летом 1950 года в советском прокате вышел фильм «Заговор обреченных» Михаила Калатозова с Людмилой Скопиной, Павлом Кадочниковым и Александром Вертинским. В ленте показана политическая борьба в освобожденной от фашизма Красной армией неназванной европейской стране при участии агентов США, Ватикана и даже Югославии. Попытка подготовленного ими путча срывается путем выхода широких народных масс на местный «майдан» со здравницами в честь товарища Сталина.

Как протекал процесс создания социалистических государств Восточной Европы во второй половине 1940-х годов и верно ли его механика раскрыта на экране? Почему в ленте народ на площади скандирует «План Маршалла — наша смерть» и было ли такое на самом деле? Какие две страны министр иностранных дел Вячеслав Молотов называл «самыми трудными для нас» и почему? На эти и другие вопросы ответит в своей лекции историк Андрей Дмитриев.

https://rosbalt.timepad.ru/event/1351528/

[2020-07-13]
СОБЫТИЯ » Все новости
00:11
Вывоз капитала вырос на 53%, а внешняя торговля упала на 16,9% Спрос на российские товары падает, а их производство сокращается
18:13
Белорусские оппозиционные тараканы разбежались от главного Местным политикум живет в соответствии со стихотворением Чуковского
18:10
Лукашенко и его враги обвиняют клятых москалей Одни в нападениях на полицию, другие в разгонах демонстрации
01:28
Бацьку хапаюць за яйкі: в Белоруссии начались масштабные волнения После объявления итогов президентских выборов
00:01
Сенатор Грешнякова считает лжецом Дегтярёва, а дураком Пескова? Они отрицали иностранный след выступлений в Хабаровске
23:59
Певица Юлия Чичерина переписывает историю Второй мировой войны По её данным американцы скинули на Хиросиму немецкую атомную бомбу после разгрома Японии СССР
17:43
Дочь главного контрразведчика ФСБ - долларовая миллионерша Хотя бизнес её мужа убыточен
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов, Элеонора Грацианова
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.