Росстат подтасовал потери в Великой Отечественной войне
Презентуя юбилейный сборник "Цифры победы", Росстат подчеркнул, что уточнил потери СССР в Великой Отечественной войне. Однако, заглянув на страницу 270, видишь там всё те же 8668,4 тысячи погибших красноармейцев, что и в исследовании "Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование", изданной под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева в 1993 году. При этом авторы исследования подчёркивали, что их данные неполные, поскольку "данные о потерях народного ополчения имеются только по тем соединениям и частям, которые включались в состав войск действующих фронтов и армий. Из-за отсутствия в военных архивах необходимых документов о других формированиях определить их потери не представилось возможным, поэтому они учтены в потерях гражданского населения страны". Отсутствуют необходимые документы и по погибшим партизанам из числа гражданских лиц. Кроме того исследование "Гриф секретности снят" выносит за скобки потери штрафных подразделений, войск НКВД и специальных формирований других ведомств, в которые было направлено 1602,5 тысяч человек, многие из которых погибли.
Росстатовцы тоже не учитывают эти категории. Сверх того они вставляют в текст липовые данные о 5965,9 тысячах уничтоженных гитлеровцах (у Кривошеева - 4457 тысяч, что с учётом 477 тысяч умерших в плену, а также фольксштурмовцев и других военизированных формирований даёт даёт до 5,3 млн. погибших и соответствует большинству современных исследований). Ну и само собой всех убитых они записывают на счёт Красной армии, хотя порядка 25% военнослужащих Третьего рейха погибло на других фронтах.
Интересно, что, жульничая, авторы "Цифр победы" в итоге запутываются в собственном вранье. Общие потери СССР они как и Кривошеев определяют в 26,6 млн., а количество жертв среди мирных жителей в 13,7 млн. Вычтя второе число из первого и учтя потери от повышенной детской смертности, блокады Ленинграда с вражескими бомбёжками других городов, а также эмигрантов (соответственно 1,3, 1 и 0,6 млн.), получим 10,1 млн. погибших военнослужащих, но никак не 8,7 млн.
[2020-05-07]
|
 |
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
 |
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
|