АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 сентября 2021 » Расширенный поиск
17:12 » Версия для печати
Мединский и Трамп врут про потери СССР в Великой Отечественной войне

Советник президента России и бывший министр культуры Владимир Мединский раскритиковал заявление президента США Дональда Трампа о потерях Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Он отметил, что названное Трампом число в 50 млн. погибших не соответствует действительности и призвал доверять российским официальным данным в 26,7 млн., в том числе около 8,7 млн. - потери вооружённых сил.

Несомненно, Трамп в очередной раз соврал, но точно так же лжёт и Мединский. Официальные данные, взятые из статистического исследования "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил" под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева, преуменьшены и это признают его авторы. Они указывают, что в 8,7 млн. не входят погибшие из числа "тех, кто находился в народном ополчении, в партизанских отрядах, истребительных батальонах городов и районов, в спецформированиях других ведомств, от которых донесения о численности и потерях в Генеральный штаб не представлялась". Таковых, по данным исследования, могло быть около 1 млн. Кроме того, видно, что Трамп говорит о Второй Мировой войне, которая длилась дольше чем Великая Отечественная. В боях с поляками и финнами в 1939-1940 гг. и с японцами в 1945 году, Красная армия потеряла ещё 140 тысяч убитыми.

Наконец, таблица "Баланс использования людских ресурсов, призванных (мобилизованных) в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в тыс. чел.)", приведённая в кривошеевском исследовании, неполна. В ней фигурируют 1174,6 тысяч отправленных на укомплектование войск и других военных формирований, 422,7 тысяч отправленных в штрафные батальоны и 250,4 тысячи, переданных на укомплектование польских, румынских и чехословацких войск. Значительная часть из них (особенно штрафников) погибла, но погибшие не учтены. Также в потери следует записать более 130 тысяч расстрелянных за разного рода преступления и немалую долю из 3798,2 тысяч уволенных из армии по ранениям и болезням, которые скончались от их последствий во время войны и в первые месяцы после её завершения. У Кривошеева все они автоматически попадают в список уничтоженного мирного населения.

[2020-04-02]
СОБЫТИЯ » Все новости
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.