Мединский и Трамп врут про потери СССР в Великой Отечественной войне
Советник президента России и бывший министр культуры Владимир Мединский раскритиковал заявление президента США Дональда Трампа о потерях Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Он отметил, что названное Трампом число в 50 млн. погибших не соответствует действительности и призвал доверять российским официальным данным в 26,7 млн., в том числе около 8,7 млн. - потери вооружённых сил.
Несомненно, Трамп в очередной раз соврал, но точно так же лжёт и Мединский. Официальные данные, взятые из статистического исследования "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил" под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева, преуменьшены и это признают его авторы. Они указывают, что в 8,7 млн. не входят погибшие из числа "тех, кто находился в народном ополчении, в партизанских отрядах, истребительных батальонах городов и районов, в спецформированиях других ведомств, от которых донесения о численности и потерях в Генеральный штаб не представлялась". Таковых, по данным исследования, могло быть около 1 млн. Кроме того, видно, что Трамп говорит о Второй Мировой войне, которая длилась дольше чем Великая Отечественная. В боях с поляками и финнами в 1939-1940 гг. и с японцами в 1945 году, Красная армия потеряла ещё 140 тысяч убитыми.
Наконец, таблица "Баланс использования людских ресурсов, призванных (мобилизованных) в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в тыс. чел.)", приведённая в кривошеевском исследовании, неполна. В ней фигурируют 1174,6 тысяч отправленных на укомплектование войск и других военных формирований, 422,7 тысяч отправленных в штрафные батальоны и 250,4 тысячи, переданных на укомплектование польских, румынских и чехословацких войск. Значительная часть из них (особенно штрафников) погибла, но погибшие не учтены. Также в потери следует записать более 130 тысяч расстрелянных за разного рода преступления и немалую долю из 3798,2 тысяч уволенных из армии по ранениям и болезням, которые скончались от их последствий во время войны и в первые месяцы после её завершения. У Кривошеева все они автоматически попадают в список уничтоженного мирного населения.
[2020-04-02]
|
 |
6.5.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.
|
 |
6.5.2025
Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».
|
 |
3.5.2025
Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.
|
 |
2.5.2025
Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.
|
 |
1.5.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.
|
 |
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
|