АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 ноября 2020 » Расширенный поиск
16:24 » Версия для печати
Прилепин сравнил Россию с Францией, но огласил не все цифры

Эпичная фраза советского пропагандиста «Ярко светит солнце над Парижем, но не радует оно простых парижан» мгновенно стала крылатой и не забыта 45 лет спустя. Возможно, именно ею вдохновился писатель Захар Прилепин, посвятив очередную передачу «Уроки русского» разоблачению мифа о французском процветании.

Действительно процветание в последнее время изрядно облезло, «жёлтые жилеты» соврать не дадут. Да и Прилепин в теме: побывал в этой прекрасной стране 50 раз – больше, чем 99,9% дорогих россиян, включая журналистов Анатолия Потапова и Геннадия Зубкова, которым приписывают фразу про яркое солнце и грустных парижан. О правоте Захара свидетельствуют и приведённые (6.48-7.47) им цифры. 5 миллионов французских бедняков (около 8%) получают менее 855 евро в месяц. Зато децильный коэффициент, то есть соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных французов приблизилось к 9.

В отличие от брежневских агитпроповцев, Прилепин признаёт, что у нас тоже олигархи богатеют, а малоимущие нищают, то есть по сути, то же самое. Однако для полноты картины стоило бы привести цифры, аналогичные французским, хотя бы из официальных источников. Тем более, они легко доступны.

Децильный коэффициент по правительственному «Бюллетеню о состоянии российской экономики» сейчас дошёл до 15,6. То есть без малого вдвое больше, чем во Франции. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (10 753 рубля или 149 евро по среднему курсу прошлого года) по данным Росстата у нас 12%. Так как цены во Франции значительно выше, минимум следует пересчитать с учётом Паритета покупательной способности. Получаем 372 евро и прикидываем, сколько получится, если зачислять в бедноту россиян граждан от такого уровня доходов? Согласно «Бюллетеню о состоянии российской экономики» уже не 12%, а порядка 50% населения, то есть в 6 раз больше, чем в прекрасной Франции, нуждам трудящихся которой мы без сомнения сочувствуем.

[2020-03-22]
СОБЫТИЯ » Все новости
13:19
Лекция Андрея Дмитриева: "Лимонов и лимоновцы в русском политикуме" 28 ноября, 18.00, петербургский книжный магазин "Во весь голос"
23:18
Шнур оштрафовал Канделаки за пресмыкательство перед "Единой Россией" Она не спросила Турчака о покушении на Кашина
16:54
Жириновскому отомстили за Фургала ЛДПР лишилась большинства в заксобрании Хабаровского края
14:37
Малофеев обнаружил у себя миллион сторонников Включая казаков-воинов, православных женщин, а также Дугина, Глазьева и Савченко
16:19
От проверок на отмывание денег освободят попов, мулл и раввинов А также пасторов и ксендзов
11:28
Covid-19: Макаров издевается над петербуржцами как ранее Сипягин - над владимирцами Под видом заботы о земляках
22:18
Захарова возмущена: немецкий дипломат вслед за ней намекнул, что Сталин не лучше Гитлера Пресс-секретарь МИД РФ традиционно лицемерна и двулична
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?