АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 августа 2020 » Расширенный поиск
16:24 » Версия для печати
Прилепин сравнил Россию с Францией, но огласил не все цифры

Эпичная фраза советского пропагандиста «Ярко светит солнце над Парижем, но не радует оно простых парижан» мгновенно стала крылатой и не забыта 45 лет спустя. Возможно, именно ею вдохновился писатель Захар Прилепин, посвятив очередную передачу «Уроки русского» разоблачению мифа о французском процветании.

Действительно процветание в последнее время изрядно облезло, «жёлтые жилеты» соврать не дадут. Да и Прилепин в теме: побывал в этой прекрасной стране 50 раз – больше, чем 99,9% дорогих россиян, включая журналистов Анатолия Потапова и Геннадия Зубкова, которым приписывают фразу про яркое солнце и грустных парижан. О правоте Захара свидетельствуют и приведённые (6.48-7.47) им цифры. 5 миллионов французских бедняков (около 8%) получают менее 855 евро в месяц. Зато децильный коэффициент, то есть соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных французов приблизилось к 9.

В отличие от брежневских агитпроповцев, Прилепин признаёт, что у нас тоже олигархи богатеют, а малоимущие нищают, то есть по сути, то же самое. Однако для полноты картины стоило бы привести цифры, аналогичные французским, хотя бы из официальных источников. Тем более, они легко доступны.

Децильный коэффициент по правительственному «Бюллетеню о состоянии российской экономики» сейчас дошёл до 15,6. То есть без малого вдвое больше, чем во Франции. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (10 753 рубля или 149 евро по среднему курсу прошлого года) по данным Росстата у нас 12%. Так как цены во Франции значительно выше, минимум следует пересчитать с учётом Паритета покупательной способности. Получаем 372 евро и прикидываем, сколько получится, если зачислять в бедноту россиян граждан от такого уровня доходов? Согласно «Бюллетеню о состоянии российской экономики» уже не 12%, а порядка 50% населения, то есть в 6 раз больше, чем в прекрасной Франции, нуждам трудящихся которой мы без сомнения сочувствуем.

[2020-03-22]
СОБЫТИЯ » Все новости
17:09
Дети будут умирать – скажи спасибо «Яблоку» Замглавы ФАС предложил откличить включение препарата "Спинраза" в список жизненно важных
16:50
Дегтярёв вернёт чиновникам льготы, отнятые Фургалом Заплатят за всё это дорогие хабаровчане
15:47
"Другая Россия": Минск будет наш! Партия выступила с заявлением по текущей ситуации в российско-белорусских отношения
14:54
"Царьград-ТВ" намекнул на сговор Кремля со Шнуром против патриарха Кирилла Обидевшись на издевательские стихи о его богатстве
13:27
Прилепин опровергает Коца про "вагнеровцев", а Коц сам себя Версии о повязанных в Белоруссии российских ЧВК-шниках множатся как тараканы
22:02
Путин защитит врачей и учителей по методу разбойника из басни Крылова Вернёт малую толику сокращённого финансирования
22:00
Либерастка Ганнушкина защитила чеченских гопников от лицемера Кадырова Который "сурово" их карает, но отмазывает родственников и охранников
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов, Элеонора Грацианова
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.